Россия не готова нести ответственность за ситуацию на Донбассе, - Песков

Кремль не согласен с формулировкой в принятом ВР законе о том, что Россия является оккупантом Донбасса, заявил Песков

Президент РФ Владимир Путин с пресс-секретарем Дмитрием Песковым Из открытых источников

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова нести ответственность за происходящее на оккупированном Донбассе, сообщает "Униан"

“Безусловно нет“, – ответил он на вопрос, готова ли Россия нести ответственность за происходящее в неподконтрольных Украине районах Донбасса.

Новости по теме: Поставки летального оружия США Украине могут "подогреть горячие головы националистов", - Песков

Также Песков заявил, что “Россия не согласна с самой постановкой вопроса таким образом, ибо это противоречит самому духу и букве Минских договоренностей“.

“Россия не является стороной и участницей этого конфликта. Об этом говорится в Минских договоренностях и под Минскими договоренностями стоит подпись президента Украины Порошенко“, – сказал спикер Кремля.

Также Песков заявил, что Кремль категорически не согласен с формулировкой в принятом Верховной Радой Украины законе о том, что Россия является оккупантом Донбасса.

Новости по теме: Песков прокомментировал сообщение о "тайной" встрече Путина и Трампа

“Мы считаем использование такой формулировки в принятом законе отступлением от документа, под которым стоит подпись президента Порошенко. Мы сожалеем в этой связи. Безусловно Россия будет сохранять свою приверженность букве и духу Минских договоренностей вместе с другими гарантами – Францией и Германией“, – сказал Песков.

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...