Россия продала США уран из 20 тыс. ядерных боеголовок на 17 млрд долларов

На протяжении двух десятилетий каждая десятая электрическая лампочка в Америке питалась от ядерного материала, полученного из российских ядерных боеголовок

Associated Press
Россия 14 ноября завершила отгрузку последней партии обогащенного урана, который будет вывезен в США и переработан в ядерное топливо для АЭС. За 20 лет Россия продала США урана почти на 17 млрд долл., сообщает радиостанция "Голос Америки".

Россия и США в 1993 г. подписали соглашение о демонтаже ядерного оружия. При этом с самого начала планировалось, что программа завершится в 2013 г. Программа "Мегатонны в мегаватты" позволяла России получит финансовые стимулы взамен на обогащенный уран. США опасались, что огромные запасы урана оружейного уровня могут попасть в руки террористов. Россия могла за деньги США обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам российских ядерных предприятий в условиях, когда страна находилась на грани банкротства.

В рамках этой программы, 500 тонн высокообогащенного урана, эквивалентные примерно 20 тысяч ядерных боеголовок, были переработаны в топливо для атомных реакторов в США. За последние 15 лет это топливо сгенерировало около половины всей энергии АЭС США или 10% всей выработанной в стране электроэнергии.

"На протяжении двух десятилетий каждая десятая электрическая лампочка в Америке питалась от ядерного материала, полученного из российских ядерных боеголовок", – заявил министр энергетики США Эрнест Мониз.

В США считают, что в России высокообогащенного урана намного больше, чем необходимо для поддержания ее ядерного арсенала.

Источник: Голос Америки

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров