Александр Турчинов
СНБО

Российская Федерация начала стягивать военную технику к границе с Украиной, замаскированную под технику миротворцев ООН. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в кулуарах съезда политической партии "Народный фронт", передает "Укринформ". 

"С точки зрения того, что Россия хочет перекраситься с агрессора в миротворца, - это действительно серьезная опасность. Более того, хочу сказать, что в пограничных регионах на сегодня из России уже подвезена техника, окрашенная в соответствующие цвета, и соответствующие каски и пр. Поэтому это опасно", - отметил Турчинов. 

По его мнению, препятствием для реализации замысла России может стать принятие Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса.

"Принятие этого закона полностью перечеркивает возможность России краситься в миротворцев. Она есть и будет агрессором, пока мы не освободим Донбасс и Крым", - подчеркнул секретарь СНБО. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам

Ранее президент заявлял, что соответствующий закон провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то что он регламентирует и военный аспект.

4 октября президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй - мирного урегулирования ситуации там.

Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о деоккупации Донбасса (официально - № 7163 "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"), 6 октября. "За" проголосовали 233 народных депутата. Таким образом, АТО может перейти в самооборону Украины, Объединенный штаб ВСУ - заменить Антитеррористический центр в роли руководителя защиты территорий государства. Из документа исключили упоминание о минских договоренностях. Планируются и другие изменения, ведь документ принят только в первом чтении. Впереди подготовка ко второму.

Порошенко во время выступления на Совбезе и Генассамблее ООН призвал организацию ввести на оккупированный Донбасс миротворцев