"ТАСС"

Басманский суд Москвы наложил арест на имущество экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в рамках уголовного дела о хищении здания на сумму 127 млн рублей. Об этом сообщил адвокат Андрей Гривцрв, пердает "Интерфакс-Украина". 

"Только сегодня нам стало известно, что 12 мая Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте имущества Дениса Вороненкова. Арест наложен на два гаража, часы и драгоценности", - сказал Гривцов. 

Адвокат добавил, что будет ходатайствовать о восстановлении сроков для подачи апелляции. После этого, решение суда об аресте имущества будет обжаловано. 

Гривцов уточнил, что судом были арестованы часы и драгоценности, изъятые из сейфовой ячейки супруги Вороненкова Марии Максаковой в рамках расследуемого в отношении покойного уголовного дела.

Покойному депутату было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ) и организации фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ), он был объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы 3 марта вынес решение о его заочном аресте.

По версии следствия, Вороненков в период с августа 2010 по июня 2011 участвовал в хищении здания на Международной улице в Москве, принадлежащего ООО "ТОМА", для чего были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по городу Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества.

Сообщается, что после этого Вороненков нашел покупателя здания -Виталия Кучур, который якобы был в курсе незаконности сделки.

"В результате здание общей площадью 1499,4 кв.м. и рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей", - сообщили в Следственном комитете. Кроме того, по данным следствия, В.Качур неофициально выплатил Д.Вороненкову свыше $1,2 млн.

По словам следственных органов, Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя ООО "ТОМА", а также организовал "обналичивание" полученных денег и их распределение между соучастниками. 

Другие участники данного преступления ранее были осуждены к различным срокам наказания.

Напомним, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелявшего госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.