Учения "Запад-2017" в Белоруссии
Фото из открытых источников

Та часть совместного российско-белорусского стратегического учения "Запад-2017", к наблюдению за которой были допущены международные наблюдатели, была лишь "условно открытой", что не дало возможности представителям от приглашенных государств убедиться в соответствии заявленных целей учений действительным формам и способам применения войск. Об этом сообщают Сухопутные войска Вооруженных сил Украины на своей странице в Facebook.

"К такому выводу пришли украинские наблюдатели, которые в соответствии с положениями Венского документа 2011 года и на приглашение белорусской стороны в период с 16 по 20 сентября 2017 года приняли участие в наблюдении за военной деятельностью на территории Республики Беларусь во время проведения этапа практических действий войск (сил) в рамках Совместного стратегического учения "Запад-2017", – говорится в сообщении.

Отмечается, что наблюдение проходило на полигонах "Борисовский", Минская область, "Осиповицкий", Могилевская область, "Домановский" и "Ружанске", Брестская область.

Посещение полигонов "Лепельский" и "Лосвидово", а также участков местности "Дретунь" и Глубовского района Витебской области не проводилось.

"Открытость Республики Беларусь была условной (запрограммированной). Наблюдатели не смогли убедиться в действительных намерениях при отработке форм и способов применения войск Республики Беларусь и Российской Федерации", – сообщает Управление верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

По заключению представителей Вооруженных сил Украины, принимающая сторона игнорировала предусмотренную ВД-2011 возможность общения наблюдателей с личным составом белорусских и российских подразделений. Кроме того, белорусской стороной было отказано в посещении мест временной дислокации военных частей и подразделений РБ и РФ в полевых лагерях.

"Тема учений и практические действия привлеченных воинских частей и подразделений значительно отличались. Оборонная тематика учений в течение их проведения не соответствовала замыслу. Воинские части и подразделения выполняли наступательные действия, наносили поражение противнику в районах сосредоточения, на аэродромах и маршрутах выдвижения", – говорится в сообщении Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

В наблюдении за учениями принимали участие по два представителя от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Украины и Эстонии.

Напомним, что белорусско-российские учения проходили на территории Белоруссии с 14 по 20 сентября. Во время мероприятий произошло ЧП: на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом произошел самопроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" с вертолета Ка-52. Однако Минобороны РФ опровергает информацию об обстреле зрителей на учениях "Запад-2017".

Помимо этого Россия в последний день учений "Запад-2017" провела масштабные стрельбы в оккупированном Крыму. А секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на последнем этапе учений "Запад-2017" Россия отработала нанесение условного ядерного удара.