Рост цены на газ обусловлен необходимостью отдавать долги бывших премьер-министров Тимошенко и Януковича, - Герасимов

Рост цены на газ обусловлен необходимостью отдавать Международному валютному фонду долги, которые образовались во времена, когда правительство возглавляли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Такое заявление сегодня во время брифинга сделал глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

Герасимов отметил, что реакция общества на решение правительства о росте цены на газ понятна и естественна, поскольку данный шаг является непопулярным и болезненным. В то же время политик напомнил, что президент Украины Петр Порошенко поставил перед правительством задачу расширить программу субсидий и увеличить количество средств, выделяемых на нее.

Кроме того, Герасимов уверен, что правительству также необходимо провести большую разъяснительную работу по системе выплат субсидий, их оформлению и т.д.

"Текущее состояние экономики Украины разрешило бы обойтись без этих заимствований, если бы не безумное количество старых долгов, пиковая выплата которых приходится на 2019, и причем наиболее причастны к созданию этой долговой ямы те политические силы, которые сегодня громче "защищают" украинский народ, - это "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", - заявил Герасимов.

Он напомнил, что во времена, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко Украина взяла в кредит 24 млрд долл. США, а когда этот пост занимал Виктор Янукович, добавился еще 41 млрд долл. долгов.

При этом Герасимов отметил, что значительная часть этих средств шла на переплату газовым контрактам с Россией, которая использовала эти средства на наращивание военного потенциала.

Кроме того, Герасимов напомнил, что решение о выравнивании цены на внутренний и импортный газ подписала Юлия Тимошенко 31 октября 2008 года, обязав этим Украину выровнять цену.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров