Розенко: Раде на следующей пленарной неделе стоит рассмотреть законопроекты о языке

Министр соцполитики выступил за то, чтобы министры вместе с депутатами в комитете доработали один из документов

Вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Вице-премьер-министр, министр соцполитики Павел Розенко выступил за то, чтобы Рада на следующей пленарной неделе рассмотрела законопроекты о языковой политике, зарегистрированные в парламенте. Об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству 2 марта, трансляцию вел официальный канал "Рада".

Глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий призвал правительство присоединиться к разработке согласованного законопроекта о языковой политике, чтобы парламент мог принять соответствующее решение.

"После решения Конституционного суда об отмене так называемого закона "Колесниченко-Кивалова", с 28-го числа не только отменен этот закон; старый закон, принятый в 1989 году, не действует сейчас, он не вступил в действие. ... Таким образом, у нас сейчас нет закона о языках. Действует только статья Конституции. Есть законопроект 5670-д, есть другие законопроекты, внесенные в ВР. Я очень прошу Кабмин срочно рассмотреть эти законопроекты, высказаться по этому вопросу, потому что если мы до начала избирательных гонок не примем закон о языках, то мы войдем в историю как парламент, который фактически лишил какой-либо защиты украинский язык", - сказал Княжицкий.

В ответ вице-премьер-министр Розенко призвал Раду рассмотреть языковые законопроекты 13-16 марта.

"Я полностью поддерживаю идею о том, что на следующей пленарной неделе - у меня есть просьба к ВРУ - эти законопроекты должны быть внесены и рассмотреть в зале", - сказал Розенко.

Он выразил убеждение, что правительство должно присоединиться к работе комитета ВР, чтобы совместно подготовить базовый законопроект: "Один из этих законопроектов (уже зарегистрированных в парламенте, - ред.) может быть взят за основу и надо двигаться дальше".

Розенко пообещал, что даст поручение по участию министров в заседаниях соответствующего комитета ВР.

Новости по теме: История языкового законодательства в независимой Украине

Напомним, 28 февраля Конституционный суд принял решение о неконституционности закона "Об основах государственной языковой политики" №5029-VI (так называемого закона Кивалова-Колесниченко) из-за нарушений при его принятии.

Как сообщалось ранее, в начале 2017 года в Верховной Раде зарегистрировали сразу несколько законопроектов о языковой политике, все они предполагают существенное усиление украинского языка и внедрение его во всех сферах жизни, а один из документов - административную ответственность за неиспользование государственного языка в прописанных ситуациях и криминальную ответственность за оскорбление украинского языка.

Через некоторое время в комитете создали доработанный законопроект 5670-д, при чем Раде рекомендовали рассмотреть все документы о языке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...