banner banner banner

Руди Джулиани: Фирташ отказался врать ради своей выгоды, у него больше чести, чем у американского прокурора

Фото из открытых источников

Адвокат Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани оценил отказ украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа лжесвидетельствовать против американского президента. В комментарии Fox News Джулиани отметил, что у Фирташа больше чести, чем у американского прокурора Эндрю Вайсманна, который пытался договориться с бизнесменом о компромате на Трампа в обмен на содействие в закрытии уголовного дела против Фирташа.

"Джон Соломон опубликовал материал, в котором говорится, что в деле с украинским олигархом Эндрю Вайсманн уже третий раз попался на лжесвидетельствовании. Он обещает олигарху, что крупное международное судебное дело против него будет прекращено, стоит ему лишь оклеветать Трампа и Манафорта. У этого олигарха больше чести, чем у Вайсманна, потому что он по сути сказал: "Я не буду врать, чтоб выпутаться из этого дела". Они хотели его заставить сказать, что Манафорт должен был стать посредником с россиянами. И потому они фактически пытали Манафорта все 7 месяцев, или сколько там", - заявил Джулиани.

По его словам, Вайсманн стал неуправляемым, ведь Фирташ – это уже третий свидетель, которого он фактически склонял к лжесвидетельствованиию.

"Дело в том, что само расследование превратилось в позор. Позорно именно то, как они провели это расследование. И сейчас Соломон своими колонками в The Hill [...] доказывает, что это обвинение было сфабриковано, полностью сфабриковано, что 90% фактов в "Досье Стила" лживы, и это уже доказано, что знал Коми, что должен был знать Мюллер, и что Питер Строк точно знал. Ведь он был главным следователем", - заявил Джулиани о провале расследования Роберта Мюллера о якобы сговоре Трампа с Россией.

Вчера Джулиани призвал Министерство юстиции США расследовать использование бывшим специальным прокурором Робертом Мюллером дела олигарха Дмитрия Фирташа для атаки на Трампа.

Новости по теме: Джон Соломон: Американские прокуроры предложили Фирташу лжесвидетельствовать против Трампа, но он отказался, и дело разваливается

Ранее известный американский журналист-расследователь Джон Соломон в своей статье для The Hill написал, что прокурор Эндрю Вайсманн, предложил адвокатам Дмитрия Фирташа сделку – показания против Трампа в обмен на снятие обвинений. Кроме того, Соломон выяснил, что доказательства американских прокуроров против Фирташа основываются на "ложном и вводящем в заблуждение" документе, составленном компанией McKinsey о стандартах деловой практики в Индии, а само дело очень слабое. Фирташ от сделки отказался и предоставил эту информацию австрийскому суду. С учетом новых данным Земельный суд Вены заблокировал экстрадицию Дмитрия Фирташа в США.

В частности, в этом новом ходатайстве утверждается, что два ключевых свидетеля, подтверждающих якобы факт взятки со стороны Фирташа, которых цитирует Минюст в своем требовании об экстрадиции, с тех пор отреклись от своих показаний, заявив, что ФБР грубо перекрутило их слова и оказывало на них давление, чтобы они подписали свои показания.

По данным Соломона, ключевой документ, представленный австрийским властям Минюстом США в поддержку экстрадиции, был взят из корпоративных документов Фирташа и якобы содержал доказательства того, что он санкционировал схему, по которой давались взятки в Индии. Фактически документ был создан консалтинговой фирмой McKinsey как часть гипотетической презентации по этике для Boeing Co., и он не имел никакого отношения к фирме Фирташа.

В расследовании говорится, что история с преследованием Фирташа использовалась американскими демократами для удара по президенту Дональду Трампу. Сейчас вокруг этой истории в США разразился политический скандал, который затронул политическую верхушку страны.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>