Лобовое и боковое стекло автомобиля журналиста Сергея Розова разбиты, капот побит кирпичом
Национальный Союз журналистов Украины

С начала года (10 месяцев) в Украине зафиксировано 80 случаев проявлений физической агрессии по отношению к журналистам. Об этом сообщает Национальный союз журналистов.

В течение октября, в частности, избили пятерых журналистов. Инциденты произошли в Киеве и пригороде, а также в Херсонской области.

Отмечается, что широкий резонанс получило избиение и задержание спецназовцами трех журналистов в Святошинском суде Киева – Дмитрия Реплянчука ("Общественное ТВ"), Сергея Лефтера (УНИАН) и Кирилла Малышева ("Страна.UA").

"Они били по камере, повалили и били ногами. Пытались ударить по голове. Я кричал, что журналист, а они: ах ты пресса, на!", – прокомментировал инцидент Дмитрий Реплянчук. Кириллу Малышеву выбили из рук журналистское удостоверение, досталось от правоохранителей и Сергею Лефтеру.

В комментарии НСЖУ Дмитрий Реплянчук рассказал: журналисты сразу написали заявление о совершении преступления, прокуратура Киева открыла производство по ч. 1 ст. 171.

"Также на следующий день прошел судмедэкспертизу, зафиксировали синяки. Дела в отношении всех трех журналистов объединили в одно производство. Пока о результатах расследования и служебной проверке мне не известно. На днях общался в очередной раз с первым заместителем министра внутренних дел – он заверил, что расследование на его личном контроле. Будем следить", – отметил журналист.

Нацполиция официально извинилась перед журналистами.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает: "Ситуация с безопасностью журналистов является недопустимой. Особенно беспокоит то, что агрессию проявляют те, кто должен защищать граждан, в том числе работников СМИ".

"Кроме того, что правоохранительные органы не проводят должным образом расследование случаев нападений на журналистов и СМИ, их сотрудники сами регулярно применяют силу к нашим коллегам. Считаем, что такая ситуация является недопустимой, и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей относительно всех дел, где потерпевшими являются журналисты", – подчеркнул Томиленко.

Инциденты с избиением журналистов в октябре

Сергей Розов, Киев

14 октября под Киевом в селе Забирье во время работы было совершено нападение на журналиста и побито его авто. Журналист осуществлял съемку пикета в доме одного из местных предпринимателей. Из ворот особняка выехал черный джип, из которого в автомобиль журналиста начали бросать кирпичи. Полиция зафиксировала нападение на журналиста и повреждение автомобиля.

Дмитрий Реплянчук, Сергей Лефтер, Кирилл Малышев, Киев

24 октября в Святошинском суде избиты и задержаны спецназовцами журналист Дмитрий Реплянчук ("Общественное ТВ"), Сергей Лефтер (УНИАН) и Кирилл Малышев ("Страна.UA"). Силовики не обращали внимания на наличие журналистских удостоверений. Позже Нацполиция официально извинилась за инцидент.

Константин Рыженко, Херсон

28 октября во время выборов в Белозерской ОТГ совершено нападение на журналиста, который зафиксировал подвоз избирателей к избирательному участку. В ходе съемки из автобуса выбежали люди, которые начали отбирать камеру у журналиста и избили его. Полиция внесла сведения о происшествии в Единый реестр досудебных расследований по ст. 171 УК Украины.

Напомним, в течение сентября в результате мониторинга было зафиксировано 11 случаев применения физической силы в отношении сотрудников СМИ.