Из открытых источников

С начала 2017 года в территориальные воды Украины заходили 18 боевых кораблей и одна подлодка стран-партнеров. Об этом сообщил директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины Анатолий Петренко на брифинге, передает "Интерфакс-Украина". 

"У нас 18 боевых кораблей и одна подводная лодка были в водах Черного моря. Это элемент нашего сотрудничества в сфере безопасности и это то, что реально влияет на баланс сил в Черноморском регионе", - сказал он. 

По словам Петренко, это создает для Военно-морских сил Украины повод для проведения тренировок, а также помогает готовить корабельный и командный состав "по лучшим стандартам". Он подчеркнул, что присутствие партнеров в территориальных водах держит баланс в сфере безопасности, тем более с учетом агрессии со стороны Российской Федерации. 

Напомним, что вчера в порт Одессы прибыл американский ракетный эсминец James E. Williams (DDG-95). Корабль пробудет в порту Одессы ориентировочно до 2 декабря. В командовании ВМС ВСУ расценивают визит военного корабля США как продолжение поддержки со стороны ВМС США.

Ранее ракетный эсминец США James Williams уже заходил в Черное море. Он направлялся на север вдоль западного побережья Черного моря.

Также 19 ноября в акваторию Черного моря также вошел ракетный фрегат-"невидимка" ВМС Франции "Лафайет" (La Fayette). Это был не первый заход французского боевого корабля в Черное море. Последний раз он побывал там в марте текущего года. В ходе пребывания французский фрегат посетил румынский порт Констанца, а также принял участие в совместных с румынскими кораблями учениях. В марте 2015 года он посещал Одессу.