Александр Турчинов сообщил цель своего визита в Покровск
06239.com.ua

С помощью стратегических командно-штабных учений (СКШУ) Вооруженных сил РФ "Запад-2017" Кремль проверяет, готова ли Россия к большой войне с Западом. Об этом говорится в заявлении секретаря СНБО Александра Турчинова, посвященному началу упомянутых учений.

"К большой войне готовятся не ВС РФ, а все Российское государство с соответствующими затратами материальных и других ресурсов. Таким образом, во время СКШУ "Запад-2017" Кремль проверяет, насколько ВС РФ и государство в целом готовы к большой войне с Западом", - говорится в сообщении.

Подчеркивают, что к учениям широко привлекается ОАО "Российские железные дороги". В частности, планируют передать контроль за железнодорожным движением на направлениях переброса войск управлению военных сообщений департамента транспортного обеспечения МО РФ. При этом воинские железнодорожные перевозки имеют приоритетное значение и не учитывают торгово-экономическую деятельность. Общее количество вагонов для переброски техники и личного состава только в интересах МО РФ превысит 7 тыс. единиц.

При этом для военных перевозок будут использовать только тепловозную тягу (в т.ч. на электрифицированных участках железной дороги), чтобы не допустить срыва военных перевозок в случае целенаправленной кибератаки или других несанкционированных воздействий на сети электропитания.

"Нельзя исключать применения наступательного киберпотенциала РФ, в частности соответствующих подразделений ВС РФ и ФСБ, в частности и тех, что маскируются под криминальные группировки, для реализации общего стратегического замысла", - также значится в заявлении секретаря СНБО.

Напомним, в Генеральном штабе ВСУ не исключают, что в Белоруссии под видом учений "Запад-2017" будут созданы российские передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность в короткие сроки создать новые группировки.