"С соседом дружи, но забор городи": С кем в 2017 году ссорилась Украина и как разрешились эти конфликты

Киеву удалось невероятное – за 12 месяцев почти рассориться или поссориться с десятком стран

"С соседом дружи, но забор городи", - гласит поговорка. Если проанализировать, как складывались отношения Украины с близлежащими государствами в этом году, можно прийти к выводу, что народной мудростью пренебрегать не стоит. Киеву удалось невероятное – за 12 месяцев почти рассориться или поссориться с десятком стран. И во многом не было его вины. В чем заключались эти конфликты и чем они закончились? Предлагаем вспомнить.

Белоруссия

Отношения Киева с Минском начали вновь портиться с февраля, когда белорусская милиция среди ночи ворвалась в номер к известному украинскому поэту Сергею Жадану и провела его задержание без объяснения причин.

Как отметил позже поэт, его доставили в отделение, расспрашивали о терроризме, а затем поставили штамп о запрете въезда в страну на неопределенный срок и посадили на поезд. Аргументировали, мол, ему с 2015 года запрещен въезд в Российскую Федерацию, а соответственно такие меры распространяются и на территорию Белоруссии и Казахстана.

Сергей Жадан 112.ua

Когда в это дело вмешались дипломаты – МИД Украины направил ноту протеста в Минск, а глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин обсудил ситуацию с коллегой из Белоруссии Владимиром Макеем – все запреты были сняты, а Жадану принесены извинения, якобы недоразумение получилось.

После этого случая таких "недоразумений" было еще немало. В МИД Украины отмечают, что белорусские правоохранители систематически задерживают граждан Украины по не всегда понятным причинам. В частности, помимо задержания Жадана самыми обсуждаемыми стало исчезновение 19-летнего сына украинского пограничника Павла Гриба и обвинение белорусской стороной в шпионаже журналиста Павла Шаройко.

Напомним, Павел Гриб поехал в конце лета в белорусский Гомель на свидание с девушкой и оказался в российском СИЗО. За его похищением стояло ФСБ РФ.

По словам парня, его вывезли из Гомеля неизвестные люди и передали другим неизвестным, а примерно через пару дней в Смоленской области РФ был оформлен протокол задержания. При этом изначально к нему не допускали ни представителей МИД Украины, ни адвоката.

Павел Гриб "Коммерсант"

В РФ его обвиняют в том, что он якобы склонял свою знакомую совершить подрыв самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в школе в Сочи.

Украинское посольство в Белоруссии так и не получило ответа на вопрос, имели ли отношение белорусские спецслужбы к задержанию Павла Гриба. Но в Украине считают, что Минск непосредственно несет ответственность за случившееся.

Собкор "Украинского радио" Павел Шаройко был задержан белорусскими правоохранителями в октябре, как стало известно позже, потому что они посчитали его сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины (там эту информацию опровергают).

Украинский журналист Павел Шаройко Фото из открытых источников

В частности, Шаройко вменяют создание "агентурной сети" из числа граждан Республики Беларусь, которые за деньги выполняли задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

Коллеги журналиста говорят, что задержание может быть связано с его профессиональной деятельностью, поскольку последние три репортажа корреспондента были о работе Трехсторонней контактной группы, пропавшем Павле Грибе и военных учениях на территории Белоруссии.

В этом случае самыми нотами протеста не обошлось – Минск заявил, что так называемым куратором Шаройко был советник посольства Украины в Белоруссии Игорь Скворцов. Его незамедлительно объявили персоной нон грата в стране.

На данный момент дальнейшая судьба Гриба и Шаройко продолжает оставаться под вопросом.

Также, добавляют в МИД Украины, в этом году на отношения между Киевом и Минском плохо повлияли заявления высшего руководства страны о подготовке боевиков на украинской территории и совместное с Москвой проведение учений возле белорусско-украинской границы.

Польша

Мы очень привыкли к тому, что поляки наши друзья на международной арене, однако этот год показал, что эта дружба также весьма неустойчива. В первую очередь, из-за разных взглядов на вопросы исторической памяти.

Как известно, в прошлом году польский сейм принял резолюцию касательно Волынской трагедии, назвав ее геноцидом польского народа. Это решение было своеобразным ответом Варшавы на признание Украины ОУН-УПА и переименование в честь их лидеров улиц в рамках декоммунизации, ведь Степана Бандеру и Романа Шухевича в Польше считают виновниками гибели соотечественников в Волынской трагедии.

Украинский парламент не остался в стороне и принял заявление-ответ, в котором указал, что необходимо с должным уважением и равной заботой чтить память всех жертв на территории обоих государств. Парламент подчеркнул, что принятие постановления сейма происходило в сопровождении антиукраинской акции с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

Мэр Перемышля Роберт Хома Super Nowości

Очередной виток недоразумений в двусторонних отношениях между странами произошел в январе этого года, когда украинские пограничники не впустили на территорию Украины мэра Перемышля Роберта Хому. Как выяснилось, СБУ объявила его персоной нон грата и запретила въезд на пять лет из-за поддержки в Перемышле в 2016 году "марша орлят", который организовали националистические организации. Во время акции, в частности, звучали антиукраинские лозунги: "Cмерть украинцам" и "Перемышль, Львов — всегда польские".

На это решение резко отреагировал польский МИД, который стал требовать снятия запрета на въезд Хомы, отметив, что в польском правительстве не представляют дальнейшего сотрудничества с Украиной при таких обстоятельствах и что Киев ждут серьезные последствия.

Спустя месяц украинская сторона выполнила просьбу Варшавы. В частности, в Службе безопасности Украины отметили, что во внимание была принята публичная оценка Хомой антиукраинских маршей в городе. Кроме этого, запрет въезда мэру Перемышля активно пыталась использовать "третья" сторона для внесения раскола в отношения между Украиной и Польшей.

Но еще больше всего было подлито масло в огонь в апреле текущего года, когда в польских Грушовичах разрушили памятник героям УПА. Его демонтаж проходил с разрешения местных властей, якобы монумент был "нелегально установлен", но Объединение украинцев Польши опровергло это заявление.

Демонтаж памятника героям УПА в Грушовичах Из открытых источников

После разрушения памятника воинам УПА в Грушовичах президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда провели телефонный разговор, во время которого Дуда пообещал, что лично рассмотрит инцидент. Однако реакция, которой ожидала украинская сторона, не последовала, поэтому до решения вопроса Украинский институт национальной памяти прекратил рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установление новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих на территории Украины.

Этот вопрос не разрешился до сих пор. И, скорее всего, не разрешится и в следующем году, поскольку Польша четко дала понять, что не собирается выполнять требования Киева. Более того, Варшава будет требовать от Украины пересмотра исторических вопросов перед вступлением в Европейский Союз, в частности вопроса Степана Бандеры и "проблемы с правами меньшинств".

Венгрия

Отношения Киева с Будапештом в этом году могли быть очень благоприятными, если бы в начале осени Верховная Рада Украины не одобрила закон "Об образовании", согласно седьмой статье которого с 2020 года дети из семей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе. То есть начиная с 5-го класса весь учебный процесс будет осуществляться на украинском языке, а языки нацменьшинств будут преподаваться только как отдельный предмет. Исключением может быть, к примеру, национальная история меньшинства и литература.

Эта норма в равной степени возмутила соседние страны: Румынию, Польшу, Молдову, Болгарию, Грецию и Россию, но больше всего Венгрию, общины которой в Украине пользовались наибольшей автономией (свои паспорта, школы и университеты, флаги на официальных учреждениях, политические партии, представители во власти по всей Закарпатской области, депутаты в парламенте и т. п.). Будапешт заговорил о дискриминации и начал угрожать Киеву принятием самых разнообразных мер, в том числе блокировать любое дальнейшее сближение Украины с ЕС и НАТО.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро Радио Свобода

Чтобы нивелировать "политическую обеспокоенность" соседних стран, Украина настояла на проведении экспертизы закона "Об образовании" Европейской комиссией, более известной как Венецианская комиссия.

В начале декабря международное учреждение подало свое экспертное заключение, которое, кажется, устроило стороны. В Украине его приветствовали и заявили, что готовы соблюдать, а в Венгрии сказали, что пойдут на уступки в языковом вопросе, если ни одно из прав венгерского меньшинства не будет отменено, а закарпатские венгры сами согласятся на внесение изменений в образовательное законодательство.

Помимо языкового разногласия, стоит отметить, что МИД Украины несколько раз выражал протесты в связи с высказываниями венгерских политиков. К примеру, публичными заявлениями вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена относительно создания венгерских автономий в соседних государствах.

Чехия, Сербия и другие

Нельзя сказать, что неожиданно, но в 2017 году у Украины довольно часто возникали конфликты с соседними странами из-за оккупированного Крыма, и речь не только о России – очень резонансными были в этом ключе разногласия с Чехией и Сербией.

Шероховатости в отношениях с Прагой у Киева возникли из-за высказываний о Крыме президента Чехии Милоша Земана на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В частности, отвечая на вопрос члена украинской делегации, народного депутата Алексея Гончаренко об аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова, Земан заявил, что, по его мнению, это "завершенное дело" и возврата нет. Сторонам конфликта стоит обсудить возможность компенсации за аннексию Крыма – "в финансовой форме или же нефтью и газом", иначе может начаться "европейская война".

Украинская делегация в ПАСЕ сразу же высказала недовольство, как и МИД Украины, однако слова Земана не встретили возмущения у остальных представителей ПАСЕ, которые получили право на выступление в его присутствии. И это прискорбно.

Акция протеста в Чехии против заявления президента Земана о Крыме radio.cz

Конфликт растянулся на несколько дней. В итоге Прага извинилась за высказывания Земана и подтвердила, что поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, а также не признает аннексии Крыма.

Невзгоды с Белградом изначально были завязаны на посещениях некоторыми сербскими политиками Крымского полуострова, а потом посол Украины в Сербии Александр Александрович дал "неудачное" интервью информационному порталу BIRN, в котором главным образом акцентировал внимание на том, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы.

Александр Александрович telegraf

Реакция сербского Министерства иностранных дел не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружеским отношениям между Белградом и Москвой и пригрозили ответными мерами. Предполагалось, что речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации Александровича и объявлении его персоной нон грата. Но конфликт удалось утрясти в течение нескольких дней.

Помимо названных, МИД Украины также направлял ноты протеста Франции (из-за высказываний кандидата на поста президента страны Марин Ле Пен относительно поддержки оккупации Крыма), а также странам Африки и Ближнего Востока (по вопросу ответственности судовладельцев, операторов и капитанов суден за нарушения украинского законодательства в части их захождения в порты аннексированного Крыма). Среди "провинившихся" африканских стран - Танзания, Сирия, Кения, Конго, Сьерра-Леоне.

Также в 2017 году получил от Украины протест Израиль - из-за участия "представителя ДНР" в круглом столе, проводимом на его территории.

Россия

В разговоре о сложности дипломатических отношений в 2017 году нельзя не упомянуть и об самой Российской Федерации, хотя и конфликт между Киевом и Москвой нельзя назвать нынешним.

Как отметили 112.ua в украинском МИД, с начала российской агрессии в Украине в РФ было направлено около 400 дипломатических нот.

В текущем году в их число вошли заявления и комментарии протестного характера касательно незаконных задержаний украинцев (Балуха, Семены, Сущенко, Гриба) и недопуска к ним консулов (Сенцов, Кольченко, Зейтулаев), нарушений прав человека (в частности крымских татар), призыва крымчан на срочную военную службу, проведения там выборов и визитов на оккупированный полуостров российских политиков и чиновников.

Кроме этого, часть обращений МИД к России касалась и Донбасса: провокаций боевиков "ЛДНР" против СММ ОБСЕ, признания "документов", выданных в ОРДЛО, отправления "гумконвоев" и усиления боевых действий.

Такая ситуация в отношениях между Киевом и Москвой не скорее всего, а точно будет продолжаться до восстановления территориальной целостности Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...