Михаил Саакашвили
Фото из открытых источников
В Перемышле на данный момент стоят два поезда: тот, в котором находился Михеил Саакашвили, а также тот, который должен был отправиться в 15:42 по украинскому времени.

По словам Михеила Саакашвили, который вышел из поезда и прокомментировал сложившуюся ситуацию на платформе станции, он намерен ехать дальше.

"Я буду ехать дальше, буду пытаться попасть. Я имею на это законное право," - сказал Саакашвили журналистам.

После попытки сесть в другой поезд Саакашвили решил вернуться к первому плану и пересел на автобус, чтобы ехать к пропускному пункту "Краковец", где он планировал пересечь границу Украины изначально.

Когда утром на "Краковец" приехали больше ста людей в камуфляже, полиция усилила меры безопасности и выстроилась цепью между сторонниками и противниками въезда Саакашвили в Украину.

Примерно в 11:30 на пункте пропуска появилась активистка  движения Femen, из-за которой на "Краковце" произошла стычка между полицией и сторонниками Саакашвили, которые пытались "отбить" активистку у правоохранителей.

В результате больше ста человек в камуфляжной форме, которые двигались в сторону украинско-польской границы на пункте пропуска “Краковец”, были доставлены в отделение полиции для проверки. Правоохранители обнаружили у них газовые баллончики, стартовый пистолет, а также металлические предметы. Все задержанные оказались жителями других регионов Украины. Среди них есть студенты, а также трое несовершеннолетних. Действия активистки "Фемен" полиция квалифицировала как мелкое хулиганство.

Вскоре после этого появилась информация о том, что Михеил Саакашвили решил ехать в Украину на поезде, чтобы избежать беспорядков на пропускном пункте "Краковец".

Поезд "Интерсити" сообщением "Перемышль - Киев" должен был отправиться в 13:07 по украинскому времени, но его отправление было задержано на несколько часов. По некоторым сообщениям отправление задерживали правоохранители. Но вскоре полиция эту информацию опровергла

"Укрзализныця", в свою очередь, объяснила задержку поезда “Перемышль – Киев” пребыванием в нем человека, который не имеет оснований для въезда в Украину.

Как сообщалось ранее, 16 августа Михеил Саакашвили анонсировал, что вернется в Украину 10 сентября через пункт пропуска "Краковец" (Львовская область).

В ГПСУ раньше просили граждан "не использовать" КПП "Краковец" в день приезда Саакашвили. Позже в Госпогранслужбе заявили, что "развернут" Саакашвили в Польшу, забрав у политика паспорта.

Генеральная прокуратура Украины подтвердила получение запроса на экстрадицию экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, поскольку в Грузии он выступает обвиняемым в 4 четырех уголовных производствах и 4 августа 2014 года был объявлен в розыск.

26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины Михеила Саакашвили. В ответ бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявил, что у президента Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства

При этом в ГПУ добавили, что Саакашвили может въехать в Украину только при наличии визы. Сам Саакашвили все это время находится за границей, уже успев посетить несколько стран.