Суд избирает меру пресечения в отношении Михеила Саакашвили
Facebook Daryna Chyzh

Михеил Саакашвили написал личное письмо президенту Петру Порошенко с предложением примирения. Такую информацию подтвердил лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в Facebook.

Гриценко призвал сторонников Саакашвили не упрекать его за этот шаг и учитывать ситуацию, в которой он оказался.

"Личное письмо от Саакашвили президенту Украины, его заявление о необходимости переговоров с Порошенком в интересах страны, публичный призыв выйти на очередной марш, в котором уже ни разу не упоминается фамилия Порошенка, вместо этого критика адресуется обобщенно "власти" - такие шаги Михаила оказались неожиданными для многих из его сторонников, которые видели в Саакашвили мощный таран, который вот-вот снесет вместе с креслом "барыгу на Банковой", - написал Гриценко.

Новости по теме: ГПУ обжаловала отказ суда отправить под домашний арест Саакашвили

"Согласитесь, Михаилу трудно, очень трудно. Отсюда и срывы, и ошибки, и завышенные-неадекватные оценки настроений в стране, которую Михаил считает теперь родной, но объективно он еще далек от ее глубокого понимания", - выразил свое мнение политик.

Новости по теме: СМИ: Тбилиси и Киев проводят тайные переговоры об экстрадиции Саакашвили

Пресс-служба Саакашвили не ответила на запрос "Украинской правды" относительно указанного письма. Администрация президента также проигнорировала запрос.

Как сообщалось, ранее Саакашвили заявил, что готов идти на переговоры с президентом Украины Петром Порошенком.

Напомним, 11 декабря Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михеила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. Позже ГПУ вызвала его на допрос 18 декабря. 

Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируют ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Его намеревались задержать еще 5 декабря, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле.

На следующее утро правоохранители прибыли на задержание Михеила Саакашвили в палаточный лагерь на площадь Конституции, где он якобы должен был находиться. Между ними и сторонниками политика произошли столкновения, а в полиции позже заявили, что не обнаружили политика у здания Рады.