Михаил Саакашвили
Из открытых источников

Экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили продлили срок законного пребывания в Украине на три месяца. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

"Очень вежливые сотрудницы Миграционной службы выдали мне справку о продлении срока законного пребывания в Украине еще на три месяца, при этом даже любезно угостили чаем. Одновременно остается угроза - СБУ получила решение по обыску моей квартиры и служебных помещений в деле о государственном перевороте. Слежение за мной и моими ближайшими соратниками в последние дни, на глаз, удвоилось, и о распоряжении Порошенко я вчера уже рассказал (об аресте Саакашвили, - ред.)", - написал он. 

Напомним, что в ноябре 2017 года Саакашвили обнародовал документ от миграционной службы, подтверждающий его легальное пребывание в Украине. Позже стало известно, что бывший глава Одесской ОГА подал иск в Окружной административный суд Киева против Министерства внутренних дел Украины и Государственной миграционной службы. Было открыто производство. 

Одновременно Саакашвили подал судебный иск о лишении его гражданства. Суд рассмотрит его 21 декабря.

Кроме этого, в сентябре Генпрокуратура Украины начала проводить проверку запроса Грузии об экстрадиции Саакашвили. Запрос был получен ведомством 5 сентября от Главной прокуратуры Грузии, которая просила о выдаче Саакашвили и его аресте. В Грузии он проходит как обвиняемый по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса страны: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или с применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом.

А вчера Михеил Саакашвили заявил, что Петр Порошенко якобы отдал приказ об аресте бывшего грузинского президента