Украинское фото

СБУ вызвала лидера партии "Рух нових сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили на допрос 10 января. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Новости по теме: ГПУ о приговоре Саакашвили в Грузии: Украина будет реагировать на осуждение только после экстрадиционной проверки

Политик должен явиться в  Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области на 11.00 в среду.

По словам Чернолуцкого, Саакашвили и его защитники готовы прийти на допрос при условии, что все соответствующие документы оформлены надлежащим образом и все процедуры будут происходить в соответствии с законодательством. 

Новости по теме: Дело Сандро Гиргвлиани: За что Саакашвили получил свой первый приговор в Грузии

Напомним, в Грузии Саакашвили заочно приговорили к 3 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Известно, что политика обвинили по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Речь идет о помиловании лиц, задержанных по делу убийства сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. По версии следствия, Саакашвили, будучи на посту президента, незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство. В частности, были помилованы Гиа Алания, Михаил Бибилури, Автандил Апциаури и Александр Качава, что вызвало общественный резонанс.

В свою очередь Саакашвили назвал приговор грузинского суда незаконным и таким, что противоречит международным нормам и даже "здравому смыслу".