banner banner banner

Итоги саммита НАТО в Варшаве: Комплексная помощь Украине и усиление восточного фланга Альянса

Руководители многих стран высказались за твердую политику по отношению к России до выполнения ею минских договоренностей

Итоги саммита НАТО в Варшаве: Комплексная помощь Украине и усиление восточного фланга Альянса
Facebook АП

Руководители многих стран высказались за твердую политику по отношению к России до выполнения ею минских договоренностей

27-й саммит НАТО в Варшаве открылся 8 июля. Из Украины на это мероприятие отправились президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этому мероприятию придали большое значение как члены-участники НАТО, так и украинская сторона. Первые имели целью сгруппироваться и принять ряд решений для усиления безопасности в "мире, который становится все более опасным", вторые - убедиться, что мировое сообщество готово вести твердую политику в отношении России и получить пакет комплексной помощи.

Первый день: Размещение батальонов НАТО на восточном фланге и встречи Порошенко с руководителями стран

Йенс Столтенберг в своей первой речи во время мероприятия отметил, что сейчас на кону "наша безопасность во все более опасном мире". По его мнению, преодолевать вызовы нужно через диалог, однако он должен быть таким, чтобы не ставить под угрозу мир и международное право.

По словам генсека альянса Столтенберга, саммит продолжит взятый два года назад курс на усиление восточного фланга альянса, причиной и поводом для которого лидеры НАТО называют оккупацию Россией Автономной Республики Крым, города Севастополя, и агрессию на востоке Украины.

Генсек Североатлантического альянса также сообщил о том, что НАТО начнет размещение батальонов в Польше и странах Балтии в 2017 г.

"Сегодня мы сделали следующие шаги: мы решили усилить наше военное присутствие в восточной части альянса. Четыре батальона в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве (будет размещено, - ред.) на ротационной основе", - сказал Столтенберг, отметив, что это произойдет в 2017 г.

По его словам, эти батальоны будут мультинациональными: "Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия - в Литве, Великобритания - в Эстонии, а США - в Польше".

Украинская сторона на саммите

Двухдневный визит Порошенко начался со встречи с турецким коллегой Эрдоганом. Президент Украины выразил соболезнования турецкому народу в связи с трагедией, которая произошла в стамбульском аэропорту, а президент Турции отметил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и в очередной раз осудил преследование крымских татар в оккупированном Крыму. Лидеры стран договорились о дальнейшей координации в сфере региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества между государствами.

Потом у Петра Порошенко была запланирована встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Представители стран обсуждали вопросы двусторонних отношений и вопросы референдума по выходу Великобритании из Евросоюза и его влияние на международную обстановку. При этом Кэмерон заверил Порошенко, что путь поддержки Украины в условиях Brexit будет найден, а тот в свою очередь поблагодарил британского премьера за твердую позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Следующей был разговор президента Украины с президентом Финляндии Саули Ниинистьо. Последний подчеркнул, что выступает за сохранение санкций против России до полного выполнения ею минских соглашений.

Как выяснилось в течение следующего дня саммита, такой же позиции придерживаются премьер-министр Италии Маттео Ренци и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

8 июля Порошенко успел в неформальных условиях пообщаться с руководителями США, Германии, Великобритании, Канады, Нидерландов.

"Это была неформальная встреча. Завтра будет формальная встреча сразу после заседания комиссии Украина - НАТО", - прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он также отметил, что дату встречи лидеров "нормандской четверки" еще не определили.

Комментарии по вопросам НАТО из Украины

Тем временем в Украине обсуждали перспективы соотношений между Украиной и НАТО. В частности, народный депутат Анна Гопко выразила уверенность, что граждане Украины просигнализировали властям, что они рассматривают членство Украины в НАТО, как возможность дополнительного влияния и усиления для того, чтобы выиграть войну с Россией.

А народный депутат Виктор Чумак сказал, что сейчас референдум в Украине по вступлению в НАТО не нужен: "На сегодняшний день все социологические опросы очень четко подтверждают, что мы сломали этот тренд, когда люди боялись НАТО. Наоборот, сейчас люди считают, что коллективная система безопасности является эффективным методом собственной жизни или собственной обороны".

Комментарии представителей государств

Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен 8 июля принимала участие в программе Morgenmagazin на общественно-правовом телеканале ZDF.

Она заявила, что НАТО должно сохранять сильную позицию в отношении России, но не отказываться от переговоров: "Важно, чтобы НАТО поставила себя в такую сильную позицию, когда ни у кого даже мысли не возникнет, что можно получить какие-то преимущества, если напасть на этот военный союз", - заявила она.

Как отметила глава Минобороны ФРГ, она понимает страны Балтии в их стремлении защититься, поскольку Россия в случае с конфликтом в Украине показала свою готовность поставить под сомнение существующие границы.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд назвал Россию партнером, который может иногда использовать силу.

"НАТО не призвана влиять на отношения, которые должны быть у Европы с Россией и для Франции Россия не является противником, не является угрозой. Россия - это партнер, который, правда, может иногда, как мы видели в Украине, использовать силу, и мы осудили, когда подобное произошло в Крыму, и мы ищем с госпожой Меркель выход из кризиса в Украине", - заявил Олланд.

Второй день - украинский: обсуждение и получение пакета комплексной помощи НАТО

На второй день саммита было запланировано несколько крайне важных для Украины событий - заседания Украина-НАТО и официальная встреча Петра Порошенко с лидерами стран "Великой пятерки".

Заседание Украина-НАТО было назначено на 16:00, а пресс-конференция Столтенберга и Порошенко по результатам встречи - на 17:45.

Афганистан не одинок

Тем временем генсек Североатлантического альянса заявил, что НАТО продолжит свою миссию в Афганистане после 2016 г. и будет финансировать афганские силы безопасности до 2020 г.

"Афганистан по-прежнему сталкивается с серьезной нестабильностью и насилием, поэтому продолжение нашего политического, военного и финансового взаимодействия является особенно важным", - пояснил он такое решение.

Он подчеркнул, что сигнал альянса является четким: Афганистан не одинок.

Поддержка Украины руководителями государств и обсуждение пакета помощи НАТО

Министр обороны Украины Степан Полторак и министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич встретились на саммите и подписали от имени Кабинета министров Украины и правительства Польши Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами двух стран в вопросах военно-технического сотрудничества.

А президент Украины встретился с лидером Италии.

Тем временем глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что среди многих политических сил в НАТО растет уверенность, что Украина должна стать членом альянса в будущем: "Украина пока что находится в фазе внутренней дискуссии, хотя там растет убеждение среди многих политических сил, что страна должна стать членом НАТО в будущем".

Широко обсуждался пакет комплексной помощи, которую альянс планировал предоставить Украине. Относительно этого президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий выразил мнение, что дополнительных условий для оказания помощи выдвигаться уже не будет: "Этот проект был утвержден еще на саммите в Уэльсе. Речь идет только о его коррекции, возможно расширение, поэтому дополнительных условий не будет, это однозначно", - сказал он.

Относительно этого же пакета помощи председатель подкомитета ВР по вопросам военной безопасности Юрий Береза сказал, что "главное не то, какие преференции нам дадут, а как мы этим воспользуемся".

Результаты заседания Украина - НАТО

Во-первых, после заседания за закрытыми дверьми Йенс Столтенберг призвал Российскую Федерацию прекратить поддерживать боевиков на Донбассе: "Мы призываем Москву прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов. Все стороны должны полностью выполнять минские договоренности и работать над поиском дипломатического решения".

Далее генсек НАТО сообщил, что согласован комплексный пакет помощи Украине в сфере безопасности.

Также Столтенберг сказал, что вопрос вступления Украины в НАТО пока не стоит на повестке дня.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>