Фракция партии "Самопомич" в Днепровском городском совете, выйдя из промэрского большинства в апреле 2017 года, постепенно возобновляет сотрудничество с Борисом Филатовым и присоединяется к инициативам мэрии в ходе голосований.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на материал "Как Садовой дрейфует к Филатову по Днепру".

В материале приводятся слова днепровского активиста Ивана Васючкова, который на прошлой неделе обвинил местную "Самопомич" в размене голосов фракции в горсовете Днепра на ряд должностей в новом департаменте, который будет создан под руководство фракции.

"Фракция "Самопомочи" в Днепре так долго кричала о продажном Мишалове и Хмельникове (бывших членах фракции, – ред.), что уже через два месяца сама обменяла свои голоса на создаваемый под них департамент "энергоэффективных технологий и инициатив", – написал Васючков в "Фейсбуке".

По этой причине, отметил он, на сегодняшней сессии городского совета Днепра "Самопомич" будет голосовать за все предложения большинства, в том числе те из них, которые носят явно коррупционный характер.

Речь идет о том, что, по мнению днепровских активистов, депутаты фракции "Самопомич" в днепровском горсовете (Юрий Акуленко, Александр Куприенко и Александр Лыгин) получили в свое "распоряжение" Департамент по вопросам энергоэффективных технологий с бюджетом 4,6 миллионов гривен.

В материале, в частности, говорится о том, что вопрос создания соответствующего департамента долгое время поднимался нынешним руководителем фракции "Самопомич" в городском совете Днепра Александром Лыгиным, однако "завис" после скандала с секретарем горсовета Вячеславом Мишаловым и выхода "Самопомочи" из большинства в горсовете.

"И вот, на последней сессии вопрос "внезапно" решился. Для этого были внесены правки в структуру горсовета, спешно было принято положение Департамента и выделен штат из 20 человек. После этого проблем с голосованием по вопросам повестки, предложенной большинством, не было. Это ли не политическая взятка ценой в 4,6 миллиона гривен "принципиальным" членам днепровской "Самопомочи", о перезагрузке которой в Днепре так торжественно объявляли несколько месяцев назад их партийные руководители?" - говорится в материале.

Напомним, о перезагрузке партии "Самопомич" в Днепре 10 апреля 2017 года заявил народный депутат Украины Роман Семенуха на пресс-конференции в Днепре. Заявление стало результатом скандала с представителем "Самопомочи", секретарем Днепровского городского совета Вячеславом Мишаловым, фирмы отца которого с приходом Мишалова на высокий пост получили из городского бюджета сумму в более чем полмиллиарда гривен на ремонтные и строительные работы в городе, включая скандальную реконструкцию набережной Днепра за 56 миллионов гривен, и не менее скандальный капитальный ремонт Центрального моста через реку Днепр за 177 миллионов гривен.

"Самопомич" организовала внутрипартийную комиссию, которая пришла к очевидным выводам. Из фракции в городском совете Днепра бизнес-партнеров Мишалова и Хмельникова изгнали. Артема Хмельникова лишили партбилета, а также поста главы днепровской ячейки "Самопомочи". Лидером местной ячейки партии после исключения Хмельникова из партии был назначен местный "самопомощник" Андрей Толстых, а депутат городского совета от "Самопомочи" Александр Лыгин был уполномочен партией управлять вместо Мишалова сократившейся до трех человек фракцией в горсовете Днепра.

"Самопомич" поставила в горсовете вопрос о лишении депутатских мандатов Мишалова и Хмельникова.

"Впрочем, профилатовское большинство абсолютно прогнозируемо эту затею провалило, продемонстрировав достаточно высокий уровень толерантности к коррупционным историям вроде кейса Мишалова", - напоминает автор материала.