Санкции ЕС против Ирана могут частично снять уже в декабре

В декабре министры иностранных дел стран ЕС должны встретится и обсудить предложения о частичном снятии санкций

112.ua
Евросоюз может частично отменить санкции против Ирана в декабре 2013 г. Об этом сообщает Assosiated press.

"Это может произойти в декабре или в январе. Это зависит от того, сколько времени займет законодательный процесс",  - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел ЕС Майкл Манн. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что санкции должны быть отменены в ближайшие несколько недель.

В декабре 2013 г. министры иностранных дел стран Евросоюза должны встретятся и обсудить предложение высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о частичном снятии санкций.

Напомним, договоренность, которая была достигнута в воскресенье в Женеве между Ираном и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, вызвала негативную реакцию у геополитических соперников Ирана. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что "произошла историческая ошибка". Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман пошел еще дальше, отметив, что "в результате на всем Ближнем Востоке начнется бешеная гонка ядерных вооружений". Суть соглашения в том, что Иран допустит к себе западных экспертов, не станет вводить в строй и развивать новые атомные мощности — добиваться обогащения ядерного топлива в Натанзе, на Фордоу и в Араке. Также он не будет в течение полугода обогащать уран более чем до 5%. Запад, в свою очередь, облегчит существующие в отношении Исламской Республики санкции. В частности, позволит продавать углеводороды в ЕС и США, хотя и с ограничениями, а также ослабит санкции в отношении нефтехимической и автомобильной промышленности, позволит поставлять запчасти для гражданской авиации и воздержится от введения новых ограничений. Довольно отчетливая смена приоритетов во внешней политике США на Ближнем Востоке, которая уже получила название "замирение с Ираном", привела к тому, что Саудовская Аравия и Израиль – в своем противостоянии с Ираном – стали союзниками.

Источник: Associated Press

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров