Денис Дзензерский
www.dzenzersky.com
Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Народного фронта" Дениса Дзензерского. 

Глава САП Назар Холодницкий сообщил, что уже передал генеральному прокурору Юрию Луценко для согласования представление.

В действиях нардепа усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации). Однако больше деталей в САП не сообщили. Пока что не известно, о декларации за какой год идет речь. Дзензерский привлек внимание журналистов тем, что в 2015 году он задекларировал подарки на сумму 35 млн грн, а в 2014 году указал, что заработал более 40 млн грн. 

Дзензерский родился 22 декабря 1978 года в г. Днепр. Его отец - родоначальник отечественной аккумуляторной отрасли Виктор Дзензерский. 

Денис свой трудовой путь начал в 1997 году в созданной его отцом научно-промышленной корпорации "ИСТА", которая впоследствии трансформировалась в международную корпорацию "ВЕСТА". Он прошел путь от вице-президента по экономике МНПК "ВЕСТА" до первого вице-президента по финансово-экономическим и коммерческим вопросам корпорации. 

Дзензерский впервые попал в Раду в октябре 2012 года.  Был избран народным депутатом Украины VII созыва от Всеукраинского объединения "Батькивщина". В парламенте занимал должность секретаря Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. 

В марте 2014 года он стал членом коллегии Министерства внутренних дел Украины. К слову, в июне того же года получил наградное оружие — пистолет "Glock 17". 

В октябре 2014 года Дзензерский избран народным депутатом Украины VIII созыва от "Народного фронта". В марте 2017 года СМИ стало известно, что НАБУ расследует предоставление нардепом в своей декларации заведомо недостоверной информации.

СМИ со ссылкой на документы НАБУ сообщили, что Дзензерский продолжает заниматься бизнесом и оперативным управлением предприятиями, которые принадлежат ему совместно с отцом.

"Также является участником предприятий, учрежденных Денисом Дзензерским, управлением которыми последний и занимается, несмотря на то, что предприятия были переоформлены на других лиц после обретения полномочий народного депутата",  – писала пресса. 

Также была информация, что Дзензерский оказывает противодействие исполнительным службам, используя свою депутатскую неприкосновенность. Сообщалось и об офшорах на Кипре.

Новости по теме: Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Олеся Довгого

Еще один скандальный момент - возможный обман инвесторов на Варшавской фондовой бирже. В марте этого года ряд польских СМИ сообщил, что Польша совместно с властями Люксембурга расследуют дело о нецелевом использовании подконтрольной депутату компанией WESTA ISIC S.А. (Люксембург) привлеченных на WSE инвестиций.

"Во время IPO владельцы холдинга Westa ISIC заявляли о намерении направить привлекаемые 45,8 млн долл. на погашение долгов и развитие производства. Вместо этого деньги были выведены в офшорные структуры и использовались для личного обогащения Дзензерского", - писали СМИ.

Также в Westa ISIC были выявлены систематические грубые нарушения общепринятых стандартов бухгалтерского учета.

Сообщалось, что в результате указанных действий польский пенсионный фонд понес убыток в объеме 5 млн злотых. А Дзензерскому в Польше за соответствующие действия грозит до 5 лет лишения свободы.

Новости по теме: Луценко заявил, что прокуратура готовит подозрение против Кернеса

В 2014 году стало известно о начале банкротства и введении процедуры распоряжения имуществом ПАО "Веста-Днепр".