Народный депутат группы "Воля народу" Александр Онищенко
РБК-Украина

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) повторно вызвала на допрос народного депутата Александра Онищенко. Соответствующие письма уже направлены в компетентные органы Испании. Об этом заявил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко, передает УНН.

"Мы вызываем господина Онищенко на допрос. В частности, мы направили соответствующие письма в компетентные органы Испании", - сказал Кривенко.

Он также уточнил, что САП не планирует допрашивать нардепа с помощью Skype, так как это не предусмотрено УПК.

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.