Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) превысила сроки проведения досудебного расследования по делу отстраненного главы ГФС Романа Насирова, потратив пять месяцев вместо двух. Об этом заявил Любомир Дроздовский, адвокат Романа Насирова в интервью "Українським новинам".

"Эпизод, который инкриминируют Насирову, расследуется больше года - с ноября 2016 года. Уведомление о подозрении Насирову вручили 2 марта 2017-го. Если мы будем считать со 2 марта, с момента, когда они считали, что у них уже есть достаточно доказательств для того, чтобы сообщить о подозрении, прошло 5 месяцев. Поэтому они использовали времени намного больше, чем нужно, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс говорит, что досудебное расследование должно быть закончено в течение 2 месяцев с момента вручения уведомления лицу о подозрении", - заявил Дроздовский.

Он подчеркнул, что после вручения уведомления о подозрении никаких процессуальных действий, кроме единственного допроса Романа Насирова, следствие не проводило. При этом адвокат настаивает на праве защиты получить больше времени для ознакомления с материалами дела.

"Они (САП, - ред.) потратили 5 месяцев на комплектование тех материалов, которые у них уже были собраны за предыдущие 2 года. И заявили, что у стороны защиты неделя на изучение этих 250 томов. Их физически перефотографировать – это 2-3 часа. Если читать тома, получится 2 в день, а просто ознакомиться – три. 250 томов математически разделить на 3 тома в день – 125 рабочих дней. Я понимаю, что они нам не дадут полгода. Они свои 5 месяцев использовали, а нам эти 5 месяцев не дадут. Дадут 3-4", - заявил адвокат.

Напомним, отстраненный глава ГФС Роман Насиров обратился в ГПУ с заявлением об открытии уголовного производства в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного. Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру начать расследование обстоятельств привлечения к уголовной ответственности детективами НАБУ. На данный момент открыто три уголовных производства против детективов НАБУ, которых подозревают в превышении своих полномочий при расследовании дела Насирова.