САП завершила досудебное расследование в отношении Насирова

Отмечено, что ему выдвинули дополнительные подозрения

Українські новини

Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование в рамках уголовного производства в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и руководителя Департамента ГФС Владимира Новикова. Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook. 

"По результатам проведенного досудебного расследования в уголовном производстве в отношении гражданина Украины и Великобритании - главы ГФС Украины Насирова Р.М., а также руководителя Департамента ГФС Украины Новикова В.К., последним сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения, о завершении досудебного расследования и открытии материалов уголовного производства в порядке ст. 290 УПК Украины", - говорится в сообщении. 

Согласно информации, Роману Насирову, кроме ранее инкриминируемого злоупотребления властью и служебным положением, также выдвинули подозрения в служебном подлоге (ст. 366 УК Украины), содеянном при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга, а также во время информирования Министерства финансов Украины об отсутствии рассрочек, выходящих за пределы одного бюджетного года (которые предоставлялись именно ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест").

Отмечено, что прокуроры, основываясь на собранную доказательную базу, посчитали, что этого достаточно для завершения досудебного расследования. Кроме этого, сообщается, что со стороны защиты отсутствуют доказательства, которые могли бы опровергнуть подозрения. В связи с этим прокуроры могут направить в суд обвинительный акт. 

"Как показали последние месяцы, вместо надлежащих и допустимых доказательств своей позиции касательно невиновности Насирова Р.М. стороной защиты выбран путь открытия максимального количества уголовных производств в отношении прокуроров, детективов и других сотрудников НАБ Украины касательно их якобы неправомерных действий при задержании, сообщении о подозрении и избрании меры пресечения Насирову Р.М", - сообщили в САП. 

В связи с действиями защиты Насирова на данный момент существуют минимум 3 постановления суда, по которым начато 3 уголовных производства в отношении сотрудников НАБУ. 

"Вместе с тем, используя другие формы судопроизводства, сторона защиты прибегает к попыткам признать действия Насирова Р.М. законными решением административного суда, который в срок до 05.08.2017 примет решение по иску Насирова Р.М., который подал его из-за личной обеспокоенности о якобы имеющихся противоречиях в законодательстве касательно полномочий председателя ГФС, который согласно доводам административного иска просто не может отказать тем, кто обратился с заявлением о рассрочке и выполняет церемониальную функцию подписания решения", - добавили в САП. 

"Общая картина противоправной деятельности, связанной с овладением средствами от реализации газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", работы этой схемы, ее прикрытия путем предоставления бесконечных рассрочек по уплате налогов операторам совместной деятельности, почти завершена. Последней точкой проведенного досудебного расследования в ряде уголовных производств должны стать экстрадиция Онищенко А.Р. и оценка его действий украинским судом в совокупности с другими лицами, принимавшими участие в организованных противоправных действиях", - подытожили в пресс-службе. 

Как сообщалось, председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>