Александр Боровик.
Униан

Бывший советник главы Одесской областной государственной администрации Саша Боровик подал иск в Высший административный суд Украины в Киеве относительно решения президента Петра Порошенко о лишении его украинского гражданства. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

"Считаем Указ Президента Украины Порошенко в части прекращения гражданства Александру Боровику незаконным, принятым с превышением полномочий, предоставленных президенту Конституцией, и нарушающим конституционные права и свободы гражданина Украины...", - процитировал Боровик текст иска. 

Действия президента он оценил как проявление тоталитаризма: "Правовой характер обжалуемого указа соответствует принципам тоталитарного режима, где происходит всеобщий политический контроль над всеми общественно важными аспектами жизни граждан, включая их образ мышления и предпочтения; где политическая власть применяет лишение гражданства как вид наказания за выражение взглядов, идей и политических убеждений. Ведь именно лишение гражданства, в отличие от его прекращения, происходит по инициативе государства в одностороннем порядке и не предусматривает согласия гражданина.

Напомним, что 29 апреля Порошенко прекратил украинское гражданство Боровика.

Новости по теме: Боровик: Со времени своего приезда в Украину я не ощущал поддержки со стороны президента