Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик
112.ua

Трехсторонняя контактная группа будет прилагать все усилия, чтобы обеспечить бессрочный режим прекращения огня на Донбассе. Об этом сказал спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик, передает БЕЛТА

По его словам, нарушений режима перемирия сейчас меньше, чем до начала учебного года. 

Новости по теме: Сайдик: Прогресс в вопросе обмена пленными на Донбассе пока отсутствует

"Благодаря последнему, а также хлебному перемирию с июня стабильно и заметно сокращается число жертв среди гражданского населения. Согласно данным ООН, в сентябре число гражданских жертв было самым низким за все время конфликта - двое убитых и 16 раненых", - сообщил Сайдик.  

Он убежден, что миссия ОБСЕ очень важна для мирного урегулирования ситуации и поэтому стоит избегать полемики, которая ставила бы под сомнение конструктивность работы миссии.

Новости по теме: Сайдик назвал недопустимыми инциденты с сотрудниками СММ ОБСЕ на Донбассе

Как отметил Сайдик, в данной связи важны совместные усилия всех сторон. "Деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является незаменимой частью процесса по мирному урегулированию. В этой связи важно избежать публичных полемик, которые ставили бы под сомнение надежность и конструктивность работы миссии", - сказал он.

По информации Сайдика, подгруппа по безопасности обсуждала в среду в Минске вопросы соблюдения режима прекращения огня, разведение сил и средств, отвод тяжелого вооружения, защиту объектов гражданской инфраструктуры и создание вокруг них зон безопасности.

Напомним, что следующее заседание ТКГ назначено на 18 октября.