banner banner banner

СБУ неизвестно, когда "черная бухгалтерия" ПР попала к Трепаку

Гитлянская опровергла слова Трепака о том, что за ним якобы ведется наружная слежка

Елена Гитлянская, архив 112.ua

В Службе безопасности Украины заявляют, что им неизвестно о том, когда именно материалы так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов появились у экс-замглавы спецслужбы Виктора Трепака. Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщила спикер ведомства Елена Гитлянская.

"Мы не знаем, когда эти материалы появились у Трепака. Будучи сотрудником Службы безопасности Украины, он не докладывал о них руководству рапортом, который должен был быть проанализирован и ему была бы дана надлежащая оценка", - сказала она.

Новости по теме: Трепак заявил, что за ним ведется наружное наблюдение

При этом она подчеркнула, что Трепак по своей должности был куратором рабочей группы, которая занималась расследованием преступлений против Майдана и финансовыми махинациями бывшей власти. В эту группу, по словам Гитлянской, входит 39 сотрудников СБУ и возглавляет ее руководитель одного из департаментов СБУ Анатолий Дублик.

"Эта группа выполнила более 200 поручений Генеральной прокуратуры Украины, и никто из представителей этой группы, в том числе и руководитель группы, ничего не слышал об этих материалах", - подчеркнула спикер СБУ.

В этом контексте она добавила: "Поэтому мы не можем говорить, когда именно у Трепака появились эти материалы".

Новости по теме: Соболев пригласил Трепака выступить на антикоррупционном комитете из-за "черной бухгалтерии" ПР

По словам Гитлянской, этих документов не было и у руководителя Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка.

Комментируя заявление Трепака в эфире телеканала "112 Украина" о том, что за ним якобы следят, Гитлянская подчеркнула, что этот человек как оперативный сотрудник прекрасно знает, как действовать в подобных ситуациях. "Сегодня мы знаем о фактах незаконной слежки со стороны частных лиц за нашими сотрудниками и быстро прекращаем это. О слежке он должен был сообщить руководителю Службы", - подчеркнула Гитлянская, добавив, что он до сих пор находится в распоряжении Службы безопасности Украины.

"У СБУ есть силы и средства, чтобы те, кто за ним якобы следит, через полчаса лежали лицом на земле", - сказала спикер СБУ.

Она также отметила, что Трепаку необходимо было обращаться в установленном порядке в связи с этим, а не говорить об этом по телевидению. "Его можно было бы понять, если б он к нам обратился, а мы его не защитили", - добавила Гитлянская.

Ранее бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак заявил в интервью ZN.UA, что передал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой черной бухгалтерии ПР с общими выплатами на сумму около 2 млрд долл.

Как отметил бывший замглавы СБУ, среди фигурантов этих материалов – должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т. ч. высших судебных инстанций. В то же время Трепак "в интересах будущего следствия" отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче возглавляемому им ведомству документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Позже нардеп Сергей Лещенко обнародовал часть "черной бухгалтерии" ПР, которая, по его словам, попала к нему несколько месяцев назад. По итогам анализа этих документов депутат сообщил, что за первое полугодие 2012 года на Партию регионов было потрачено около 66 млн долл.

Новости по теме: НАБУ провело допрос Трепака при участии Холодницкого по "черной бухгалтерии" ПР

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>