Reuters

СБУ отрицает, что прослушивает экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на странице ведомства в Facebook.

СБУ считает безосновательными обвинения Саакашвили в якобы попытке его прослушивания сотрудниками спецслужбы.

"Служба безопасности Украины работает исключительно в правовом поле украинского законодательства и не осуществляет подобных процессуальных действий без решения суда за гражданами, какой бы статус они сегодня не имели", - заявили в ведомстве.

Ранее Саакашвили заявил, что власти пытаются следить за ним и записывать его личную жизнь на камеры.

"Сначала мой охранник остановил попытку вторжения людей с чемоданами специфическими, из СБУ… Они пытались зайти – он их не пустил, они сказали: "Извините, ошиблись номером". А потом пошли в номер под моим номером. А когда наши пошли за ними, они ушли из того номера, но оставили вещи", – сказал Саакашвили.

Новости по теме: Сакварелидзе вручили подозрение в связи с событиями на украинско-польской границе в день приезда Саакашвили

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Сообщалось, что во время произошедшего пограничники не применяли оружие, хотя имели на это право. Сотрудники Госпогранслужбы идентифицировали нарушителей и составили в отношении них административные протоколы о нарушении украинской границы. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. 

Новости по теме: Филатов просит полицию и коммунальщиков обеспечить порядок в Днепре во время визита Саакашвили

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Спикер МВД Артем Шевченко в комментарии "112 Украина" отметил, что полиция открыла уголовное производство по факту вчерашних событий на украинско-польской границе по двум статьям Уголовного кодекса: незаконная переправка лиц через государственную границу Украины и сопротивление представителю власти или правоохранительного органа.

Шевченко добавил, что самое суровое наказание, которое может грозить фигурантам уголовного дела, - от 3 до 7 лет лишения свободы.

11 сентября действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.