Порошенко выступил на присяге судей в Верховный Суд, 11 ноября 2017
скриншот

11 ноября 2017 года является днем рождения принципиального нового Верховного Суда Украины. Об этом на церемонии приведения к присяге судей нового Верховного Суда заявил президент Украины Петр Порошенко. Трансляцию церемонии вел телеканал "112 Украина".

"Сегодня важный день - день рождения принципиально нового Верховного Суда Украины. Он впервые был сформирован на основе конкурса, беспрецедентно открытого, уникального, прозрачного, транспарентного. Конкурса с высоким уровнем конкуренции, который проходил под очень бдительным наблюдением общественности, с тщательной проверкой кандидатов всеми антикоррупционными органами", – отметил Порошенко.

Порошенко сказал, что до сегодняшнего дня в Украине не было по-настоящему независимого суда, а формирование новой судебной системы началось в 2016 году.

"Впервые от процедуры отбора судей были отстранены все политические органы, политические партии, парламент. Также очень важно, что отстранен и президент от формирования судов", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что сейчас каждый четвертый судья нового Верховного Суда является адвокатом или ученым.

Как сообщалось, 29 сентября Высший совет правосудия объявил окончательный список кандидатов на должности судей Верховного суда Украины. На подпись президенту передали 111 фамилий судей из 120. Двум было отказано - это Владимир Матюхин и Татьяна Франтовская.

В Совете Европы высоко оценили результаты конкурса в Высший совет правосудия Украины.