Остап Семерак. Фото из архива.
Из открытых источников

Украина завершила все мероприятия, определенные в плане обеспечения соответствия требованиям Киотского протокола. Об этом на своей странице в Facebook написал Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсе Украины.

"Украина вышла из non-compliance по Киотскому протоколу. Такое решение принято на заседании Комитета по соблюдению Киотского протокола, которое состоялось в Бонне. Не люблю мантр о виновных во всем "предшественниках". Но именно в это время в прошлом году прогремела, возможно, и не среди такого ясного неба новость, что Комитет по соблюдению Киотского протокола Секретариата Рамочной Конвенции ООН по изменению климата принял решение относительно невыполнения (non-compliance) Украиной в полном объеме требований отчетности относительно своих обязательств по Киотскому протоколу", - отметил министр.

Также Семерак отметил, что такими оказались последствия отключения в августе 2015 года Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов Украины.

"Без преувеличений, это могло бы иметь действительно серьезные последствия для нас. На протяжении многих лет при различных правительствах к киотским деньгам относились как к ресурсу, который хорошо "освоить". "Предшественники" чихали на имидж страны, который становился все хуже и хуже, потому что мы выглядели дикарями, которые не держат своего слова и не выполняют обязательств", - отметил министр.

Новости по теме: САП направила в суд обвинительный акт по делу о хищении "киотских средств"

Также в сентябре прошлого года Минприроды провело десятки переговоров и выполнило большое количество задач, чтобы подтвердить, что "мы – надежные участники процессов по Киотскому протоколу".

"В результате, во-первых, Украина завершила все мероприятия, определенные в плане обеспечения соответствия требованиям Киотского протокола. Во-вторых, Украина выполнила свои обязательства по первому периоду действия Киотского протокола. В-третьих, Комитет по соблюдению Киотского протокола показал, что вопрос относительно соответствия Украины требованиям Киотского протокола решен (дословно – “больше не продолжается”)", - отметил Семерак.

Напомним, Киотский протокол — международное соглашение об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов. Главная цель соглашения: стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Напомним, что в январе 2016 г. детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения, квалифицированные по ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту покушения на растрату государственных средств (480 млн грн), выделенных Украине на основании Киотского протокола. Попытка состоялась в ГП "Украинские экологические инвестиции", входящая в сферу управления Министерства экологии и природных ресурсов Украины, во время проведения тендерных процедур по капитальному ремонту путем технического переоснащения светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий. На причастность к хищению государственных средств НАБУ проверяла всех участников тендера.