Сенат США потребовал от Украины освободить Тимошенко

В сенате США заключение Тимошенко, назвали отвлекающим внимание от крепких связей Украины с Европой и Соединенными Штатами

Associated Press
Сенат США 18 ноября принял резолюцию, в которой призвал власти Украины освободить эес-премьера Юлию Тимошенко. Автором документа является сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин, сообщает радиостанция "Голос Америки". В поддержку резолюции проголосовали обе партии сената США.

Резолюция (S.Res. 165) призывает украинскую власть освободить Тимошенко, а членов Европейского Союза - включить дело освобождения Тимошенко как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации. Также в резолюции выражается обеспокоенность по поводу выборочного и политически мотивированного заключения Тимошенко, которое "отвлекает внимание от крепких связей Украины с Европой, Соединенными Штатами и обществом демократических стран".

В тексте документа указано, что решение сената требовать освобождения Тимошенко базируется на решении ЕСПЧ по делу экс-премьера Украины, а также ряда резолюций ПАСЕ и Европарламента, в которых преследование Тимошенко было признано политическим.

Сенатский комитет по иностранным делам принял эту резолюцию еще в конце июня. Во время своего выступления в Сенате Ричард Дурбин рассказал, что сенаторы-авторы резолюции не спешили выносить резолюцию на рассмотрение всего состава Сената, надеясь, что дело Тимошенко будет решено.

Новости по теме: Совет ЕС готов подписать СА, если вопрос Тимошенко успеют решить до саммита

Напомним, Тимошенко получила семилетний срок за подписание газовых контрактов с Россией. Сейчас ее дело является последним препятствием на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Верховная Рада на этой неделе рассмотрит вопрос "тюремных каникул" для Тимошенко, чтобы та смогла получить медицинские услуги в Германии.

Источник: Голос Америки

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров