Сенцов готов просить о помиловании, его могут обменять сразу на нескольких человек, ‒ адвокат

По словам защитника, Сенцов ждет на обмен, но думает, что это будет очень нескоро

Из открытых источников

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов готов написать прошение о помиловании, если это необходимо для обмена. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе в интервью изданию "Крым.Реалии".

"А другого варианта не будет, скорее всего. Все политзаключенные, в том числе и Савченко (Надежда Савченко, ‒ ред.), проходили через эту процедуру. Здесь ты либо пишешь и едешь, или сидишь дальше. Олег готов написать", – сказал он.

По его словам, Сенцов ждет на обмен, но думает, что это будет очень нескоро.

"И если его будут менять, то, скорее всего, сразу на нескольких человек", – отметил защитник.

Он также добавил, что в России Сенцова обсуждали на всех уровнях силовых структур, чтобы не было быстрого решения о его увольнении.

Относительно пребывания режиссера в колонии в Лабытнанги, адвокат рассказал: "Он держится отдельно. Ни с кем ни в какие контакты не вступает. Пишет сценарии, занимается творчеством, отказывается от работы. Ему не интересно работать, как он говорит, "на режим". Он работает сам на себя, ждет, когда его освободят".

Украинцу, по его словам, предлагали там работу на киностудии или на кухне. Однако он отказался от "сотрудничества" с администрацией.

В общем бараке, где сейчас живет Сенцов, 30-40 человек. С осужденными у него отношения "достаточно хорошие, в конфликты не вступает, претензий к нему тоже нет".

Он имеет доступ к радио, телевизору и библиотеке. При этом выступает против, чтобы приезжали мать и дети. Боится, что они будут волноваться.

Если кто-то хочет ему помочь, пусть шлют деньги, вещи, продукты его сестре, отмечает адвокат.

Напомним, что Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что ранее распространенная информация о намерениях обменять осужденных в России граждан Украины Романа Сущенко и Олега Сенцова на дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова не соответствует действительности. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров