Reuters

Сербия не планирует присоединяться к антироссийским санкциям Евросоюза и наоборот надеется на их скорейшую отмену. Об этом заявил министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич в интервью российскому изданию "Известия".

"С Россией мы желаем поддерживать всеобъемлющее сотрудничество и дружеские отношения в политической и экономической сферах, в науке, культуре, образовании, а также в вопросах обороны, безопасности и военной промышленности. И мы продолжим это и в дальнейшем. Поэтому Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее", – подчеркнул он.

По словам Дачича, Сербия "конечно, сталкивается с последствиями своего решения". 

"Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей", – отметил глава сербского МИД.

Напомним, ранее посол Украины в Сербии Александр Александрович дал интервью информационному порталу BIRN, в котором главным образом акцентировал внимание на том, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. Реакция сербского министерства иностранных дел не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружественным отношениям между Москвой и Белградом и пригрозили ответными мерами. Вероятно, речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации Александровича и объявлении его персоной нон грата.

Позже лидер Сербской радикальной партии призвал выслать из страны украинского посла, а министр иностранных дел Климкин позвал его на консультацию. Во время консультаций было решено, что Украина обратится к европейским друзьям и партнерам по проблеме сербских наемников и контактов с оккупированным Крымом.

После этого Сербия срочно вызвала своего посла из Киева для консультаций

При этом президент Сербии Александр Вучич заявил, что необходимо решить дипломатический конфликт с Украиной и продолжать развивать дружеские отношения между двумя государствами.