Адвокат Януковича Виталий Сердюк
24tv

Без участия экс-президента Виктора Януковича в судебном рассмотрении дела о госизмене присутствие там адвокатов защиты неуместно. Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк перед началом заседания Печерского суда в деле о преступлениях против Евромайдана, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"В Оболонском суде судьи под политическим давлением руководства государства отказали Виктору Януковичу участвовать в производстве. Поэтому некого защищать в этом Оболонском суде. Пока судьи не вернут Виктора Януковича в процесс, любое адвокатское участие там неуместно. Это мое личное мнение и убеждение", - сказал он.

Напомним, после отказа адвокатов Виктора Януковича от участия в судебном разбирательстве по делу о госизмене ему были назначены государственные адвокаты. Сначала это был Виталий Мешечек, после его самоотвода - Максим Герасько. В ходе сегодняшнего заседания суда стало известно, что Герасько отправился в Ростов на встречу с подзащитным. В связи с этим заседание перенесли на 11 октября.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.