Шахов: "Наш край" призывает восстановить "теплые" кредиты, на которые в июне закончились деньги

Народный депутат от "Нашего края" настаивает, что программу "теплого" кредитования следует не только продолжить, но и расширить

Партия "Наш край" призывает правительство продолжить финансирование программы энергетической модернизации жилья и увеличить максимальную сумму возмещения на покупку отопительных котлов и утепление. Об этом заявил сегодня народный депутат от партии Сергей Шахов, сообщает пресс-служба.

Он раскритиковал прекращение выдачи дешевых государственных кредитов на утепление домов и установку энергосберегающего оборудования.

"Вызывает удивление, что в этом году правительство запланировало на энергомодернизацию меньше средств, чем в прошлом году – 400 млн гривен против 732-х. Неудивительно, что кредиты иссякли за полгода, что напоминает энергетическую диверсию. Кредитование следует немедленно возобновить. Для многих украинцев и объединений совладельцев многоквартирных домов – это единственная возможность утеплить жилье и сэкономить на отоплении зимой", – прокомментировал проблему Сергей Шахов.

Народный депутат от "Нашего края" настаивает, что программу "теплого" кредитования следует не только продолжить, но и расширить.

"В связи с инфляцией необходимо увеличить максимальную сумму возмещения покупки отопительных котлов и утепления. Ведь вложение средств в энергомодернизацию позволяет экономить до 50 процентов расходов на отопление. И чем больше будем вкладывать в экономные технологии, тем существеннее будет отдача в перспективе", – резюмировал Сергей Шахов.

Напомним, возмещение стоимости "теплых" кредитов осуществляется посредством государственных "Укргазбанка", "Ощадбанка" и "ПриватБанка". Программа предусматривает возмещение от 20% стоимости твердотопливных котлов, 35% стоимости утепления индивидуального жилья и до 70% стоимости утепления многоэтажек.

Программа основана в 2014 году. С тех пор ею воспользовалось более 400 тыс. семей, которые привлекли более 5 млрд грн "теплых" кредитов. В этом году на программу было выделено 400 млн грн. В конце августа глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению сообщил, что банки приостановили выдачу "теплых кредитов" в связи с исчерпанием средств, предусмотренных этой государственной программе на 2018 год.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров