Шахов призывает власть уволить чиновников, которые блокируют децентрализацию

Народный депутат от "Нашего края" призвал власти предпринять шаги для ускорения децентрализации

Партия  "Наш край" призывает освободить 99 председателей райгосадминистраций, где тормозится реформа децентрализации, и провести следующие выборы в ОТГ вместе с президентскими и парламентскими. Об этом заявил народный депутат от партии Сергей Шахов.

Он отметил, что территории, где блокируется децентрализация, заметно отстают в социально-экономическом развитии от объединенных территориальных громад.

"В объединенных территориальных громадах существенно выше динамика роста собственных доходов на одного жителя, поступлений местных налогов и сборов. В ОТГ строят дороги, больницы, садики, школы, центры предоставления административных услуг. Это подтверждает правильность курса на децентрализацию и создание объединенных громад, и партия "Наш край" принимает в этом активное участие. В то же время блокирование децентрализации на отдельных территориях выглядит преступлением перед людьми", – сказал Сергей Шахов.

Народный депутат считает, что председателей районных государственных администраций, где блокируется децентрализация, следует освобождать от должностей.

"Карта децентрализации Украины сегодня выглядит, как решето. Отдельные регионы покрытые ОТГ. Где их мало, а где-то и совсем нет. В 99 районах – никакой ОТГ! Итак процесс децентрализации сознательно тормозят отдельные чиновники, которые сидят на финансовых потоках и не хотят терять их. Таких председателей районных государственных администраций нужно немедленно увольнять", – отметил Сергей Шахов.

Народный депутат от "Нашего края" призвал власти предпринять шаги для ускорения децентрализации.

"Первое, следует провести выборы в будущих ОТГ вместе с выборами Президента и Парламента. Это сэкономит средства и организационные ресурсы. Во-вторых, необходимо определить конечный срок завершения реформы децентрализации, что мобилизует здоровые реформаторские силы. В-третьих, ввести личную ответственность чиновников за торможение или бездействие в реформе децентрализации", – резюмировал Сергей Шахов.

Напомним, что на 23 декабря этого года были назначены выборы в 125 новосозданных объединенных территориальных громадах. Однако из-за введения военного положения в 10 областях выборы будут проведены после завершения особого правового режима. В Украине уже сформированы 874 ОТГ. Больше всего ОТГ в Днепропетровской области (62), Житомирской (47) и Запорожской (44). Меньше всего – в Закарпатской области (6). Доходы местных бюджетов за 11 месяцев этого года выросли на 39 млрд грн (на 22,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 212,5 5 млрд грн.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров