Зорян Шкиряк
Фото из открытых источников

Реформа Министерства внутренних дел, начатая министром Арсеном Аваковым, чуть ли не единственный признак того, что в Украине происходят изменения. Об этом заявил советник министра МВД Зорян Шкиряк в эксклюзивном интервью для 112.ua "Я ни разу не ошибся, указав на российский след в том или ином теракте". 

"В первую очередь на сегодня реформа МВД, начатая Арсеном Аваковым, чуть ли не единственный признак того, что в стране что-то меняется. Это то, что люди могут почувствовать ежедневно и, условно, прикоснуться к этому", - сказал он.

По его мнению, одним из критериев успеха является то, что министерство открыто заявляет о наличии проблем в ведомстве. 

"Реформа, начатая нашей командой, - это историческая веха в новейшей истории Украины. До этого времени даже намеков на реформирование правоохранительной системы не было. В то же время позиция у нас очень четкая: мы не стараемся быть лучше, чем мы есть, не пытаемся выставлять себя идеальными. Это будет неправдой, проблем много, и мы их не скрываем", - добавил Шкиряк. 

Кроме этого, советник министра считает, что еще одним залогом успеха стало создание дорожной полиции, которая "покроет" все стратегические трассы международного и национального значения до конца 2017 года. 

Читайте полное интервью здесь

Напомним, что реформа МВД была начата два года назад. 2 июля 2015 года в Украине появилась Национальная полиция. Сначала в Киеве, а со временем и во Львове, Одессе, Харькове, Ужгороде и других городах. 

Кроме полицейских, в структуре Нацполиции находятся еще и сотрудники криминальной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения (КОРД) и органы досудебного расследования. 

На протяжении 2015-2016 гг. была проведена переаттестация полицейских. Ее заданием было очищение системы от коррумпированных и нечестных правоохранителей. Всего процесс переаттестации прошли более 80 тыс. сотрудников органов внутренних дел. 5 тыс. 257 правоохранителей по результатам аттестации были уволены. Среди руководящего состава высшего звена не прошли аттестацию 26%, среднего звена – 14%. 4,5 тыс. полицейских были рекомендованы к повышению в должности, 4,8 тыс. человек комиссиями были рекомендованы к понижению.