Штепу выпустили на поруки Ирмы Крат
Facebook Ирмы Крат

Экс-мэра Славянска Донецкой области Нелю Штепу выпустили из СИЗО, поскольку ей не оказывалась надлежащая медицинская помощь. Об этом в комментарии "Громадському" заявил ее адвокат Александр Шадрин.

По его словам, состояние здоровья Штепы ухудшилось, поэтому адвокаты обращались в суд, который удовлетворил их жалобы и обязал начальника СИЗО "принимать меры по оказанию медицинской помощи, диагностике и лечению".

"Однако эти решения не были выполнены. Поэтому мы обратились в Европейский суд по правам человека, который обязал прокомментировать состояние выполнения этого решения", – пояснил он.

В конце концов, по словам Шадрина, харьковский суд "был вынужден, руководствуясь принципом верховенства права, изменить меру пресечения".

Новости по теме: Экс-мэр Славянска Штепа заявила, что ее избили в Харьковском СИЗО

Напомним, Ленинский суд Харькова в среду, 20 сентября, отпустил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под домашний арест с необходимостью носить электронный браслет.

Штепу обвиняют в сепаратизме, содействии проведению псевдореферендума 11 мая 2014 г. в Донецкой области и создании благоприятных условий для деятельности боевиков "ДНР".

Новости по теме: Мэр Славянска Штепа заявила, что не поддерживала митингующих, а "подыгрывала им"

11 июля 2014 г. Штепу задержала милиция, а 14 июля в отношении нее была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Мера пресечения в виде содержания под стражей неоднократно продлевалась.

31 августа экс-мэра Славянска Нелю Штепу перевели в штрафной изолятор Харьковского СИЗО.