Шуфрич: Выдворение венгерского посла из Украины – это абсолютная глупость, которая вызовет зеркальную реакцию

"Потерять такого стратегического партнера, как Венгрия, - это безответственно со стороны власти", - считает он

Фото из открытых источников

Выдворение венгерского посла из Украины – это абсолютная глупость, которая вызовет зеркальную реакцию, и Венгрия в ответ вышлет из страны украинского посла. Такое мнение журналистам в кулуарах парламента выразил народный депутат от партии "За життя" Нестор Шуфрич.

"Выдворение венгерского посла из Украины – это абсолютная глупость, это вызовет зеркальную реакцию, я уверен, будет выдворен наш консул из Венгрии. Хочу напомнить, что Венгрия – наш стратегический партнер и первая страна, которая признала независимость Украины и требовала безвиз для нее без всяких условий. Потерять такого стратегического партнера будет безответственно", - сказал он.

Он также прокомментировал выдачу послом венгерских паспортов украинцам.

"Действия венгерского консула формально абсолютно соответствуют законодательству Украины и тем более Венгрии. Венгерский консул представляет интересы Венгрии на территории Украины. Венгерское законодательство не запрещает двойное гражданство. И представитель Венгрии на прошение украинских граждан оформил им венгерское гражданство и вручил паспорта. Этим он не нарушил статью ни венгерского, ни украинского законов. Это была инициатива украинских граждан, это их конституционное право – поменять гражданство. Что им делать с украинским гражданством? У них есть период времени, чтобы оценить ситуацию и отказаться от полученного венгерского гражданства или отказаться от украинского", - добавил он.

Отметим, спикер МИД Марьяна Беца заявила, что если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет своего консула из Берегово Закарпатской области, то украинская сторона сама примет решение, что он должен покинуть территорию страны.

Напоминаем, ранее издание "Укринформ" обнародовало видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Процедура сопровождается советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов.

Ранее посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что "украинские венгры имеют полное право получать венгерские паспорта", а экс-глава Закарпатской ОГА Виктор Балога заявлял, что до 90 тыс. жителей Закарпатской области имеют венгерские паспорта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров