Экс-глава Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич в эфире программы "Гордон" на "112 Украина"
112.ua

Провокации во время учений "Запад-2017" невозможны, хотя Россия и хочет продемонстрировать силу. Об этом в эфире программы "Гордон" на телеканале "112 Украина" сказал первый спикер Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич.

"От России всего можно ожидать. Сам по себе вопрос, на кой черт России проводить учения в маленькой Белоруссии, когда российские просторы так велики? Зачем гнать такое количество войск? Это демонстрация силы, эта демонстрация не пройдет, потому что Запад показал, что тоже подтянет кое-какие силы. Провокации здесь невозможны", - сказал он.

По убеждению Шушкевича, провокации против Украины сегодня "трудно планировать" ввиду нынешнего состояния армии ВСУ сравнительно с периодом аннексии Крыма.

Как известно, учения "Запад-2017" будут проходить 14-20 сентября с привлечением около 12,7 тыс. военных (около 7,2 тыс. - от Беларуси, а от РФ - 5,5 тыс. Из них 3 тыс. - в Беларуси). Также в учениях планируют задействовать 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. Учения пройдут на полигонах, расположенных в Беларуси, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации.

Российская бронетехника начала прибывать в Беларусь за несколько недель до старта военных маневров.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявлял, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к разным сценариям, включая наступление РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы вся техника после учений была выведена.

Министр обороны Украины Степан Полторак также назвал российско-белорусские учения на границе с Украиной "угрозой" и "недружественным шагом".

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. Впоследствии президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко, что учения "Запад-2017" не превратятся в подготовку к вторжению в Украину.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не намерена оккупировать Белоруссию под предлогом проведения военных учений.

За проведением военных учений "Запад-2017" будут следить два эксперта НАТО, а также украинские наблюдатели.