Швейцария рассекретила счета семьи Ефремова: Почему это важно для Украины

Счета будут заблокированы, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение денег

Українське фото

Власти Швейцарии раскрыли украинским правоохранителям информацию о миллионных банковских счетах родственников бывшего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении DW, с 2006 года на эти счета поступили почти 900 млн грн. Почему эта информация является важной для Украины – читайте далее.

Что именно рассекретила Швейцария?

По информации швейцарского Ведомства по противодействию отмыванию денежных средств, на счета ряда компаний с Кипра, Британских Виргинских островов и Канады, которые принадлежат сыну и невестке Александра Ефремова, с 2006 года поступили 33 млн швейцарских франков. Украинская прокуратура сообщала о миллионных счетах родственников Ефремова еще в ноябре 2017 года. Тогда отмечалось, что средства имеют незаконное происхождение. Ранее о выводе из Украины миллионов долларов на счета этих компаний сообщало ФБР. И вот только сейчас Швейцария подтвердила информацию и пошла на сотрудничество с украинским следствием.

При чем здесь Ефремов-старший?

Дело в том, что именно указанные выше счета фигурируют в деле, открытом против Александра Ефремова, который сейчас находится под стражей. Правда, держат его там по подозрению в совершении других преступлений, но об этом – позже.

В конце июля 2014 года Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против него по факту злоупотребления властью – осуществление давления на служебных лиц госпредприятия "Луганскуголь" во время проведения процедуры закупки услуг по монтажу горношахтного оборудования и низковольтной аппаратуры (Ефремов в 1998 – 2005 гг. находился на должности председателя Луганской ОГА, с 2006 г. – нардеп от ПР).

Вследствие этого, согласно выдвинутым обвинениям, предприятие заключило договора с подконтрольными Ефремову субъектами хозяйственной деятельности по завышенным ценам, что причинило значительный ущерб государству.

"Согласно полученной в рамках международного сотрудничества информации от Федерального Бюро Расследований США, ЛИЦО_2 (Ефремов, – ред.), начиная с июня 2006 года, через ПАО "Укркомункбанк" осуществляло перечисление значительных сумм денежных средств, которые измеряются в миллионах долларов США, фирмам-нерезидентам Украины, которые являются подконтрольными ему же", – говорится в постановлении суда.

Кроме того, в документе отмечается: "В ходе досудебного расследования установлено, что формальным владельцем ПАО "Укркомункбанк" является ЛИЦО_8, которое находилось на должности заместителя ЛИЦА_2 в период возглавления им Луганской областной государственной администрации".

Как следует из швейцарских судебных документов, "Луганскуголь" купило у фирм Ефремовых в период с 2008 по 2014 год шахтное оборудование на общую сумму (в пересчете) около 374 миллиона швейцарских франков. 

Часто компании Игоря Ефремова выигрывали тендеры, несмотря на то, что продавали оборудование в разы дороже конкурентов.

По информации украинских следователей, подозреваемые использовали фиктивную фирму с уставным капиталом в 100 гривен, зарегистрированную в спальном районе Львова. Подставной руководитель фирмы снимал миллионы гривен, перечисленные фирмами Ефремовых, и передавал названным людям за вознаграждение в 200-400 гривен. Значительная часть средств была выведена за границу.

14 февраля 2015 года Ефремова задержали по обвинению в злоупотреблении властью, однако 17 февраля он вышел под залог в 3,6 млн грн, который за него внес экс-регионал Борис Колесников. Вторично Ефремова задержали 29 июля 2016 года по подозрению в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и государственный суверенитет Украины, захвате государственных зданий, а также содействии созданию террористической организации "ЛНР". На следующий день Ефремова взяли под стражу, суд неоднократно продлевал ему меру пресечения. 

Какова ситуация со счетами Ефремовых в Швейцарии?

По данным СМИ, Игорь Ефремов с женой проживают в Вене. А за свои швейцарские счета они "борются" с 2016 года, когда и были заблокированы 33 млн шв. франков. Супруги убеждали швейцарских судей, что уголовные дела против Ефремова-старшего являются "политической расправой" и даже сравнивали его с бизнесменом Михаилом Ходорковским. Но "железные аргументы" не были учтены. Согласно решению Федерального суда Швейцарии от 21 марта, опубликованного в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение средств.

Что дальше?

По данным DW, федеральный департамент юстиции Швейцарии на основании решения федерального суда передал украинским следователям в середине апреля банковские документы о движении средств на счетах Ефремовых. Также правоохранители из Украины получили материалы уголовного дела по подозрению Игоря Ефремова в отмывании денег, включая протоколы его допроса. Это дело в Швейцарии закрыли в 2015 году из-за недостатка доказательств, пояснили в местной прокуратуре.

Теперь ход за украинскими следователями и судьями. Примечательно, что в марте 2017 года Апелляционный суд города Киева признал подозрение против экс-регионала (в эпизоде экономических преступлений) "необоснованным". Тогда отмечалось, что "информация о результатах госзакупок, а также заявление о должностных преступлениях, которые содержались в материалах судебного производства, оказалась такой, что невозможно прочитать из-за чрезвычайно низкого качества ее копирования". Здесь также надо отметить, что ранее суд сам принял решение о доступе к вещам и документам Ефремова, которые находились в НБУ, при этом позволив сделать только копии (без изъятия бумаг).

Александр Ефремов в суде. Архивное фото УНН

Сейчас Ефремов содержится под стражей – до 25 июня. Следствие находится на стадии допроса свидетелей. Как повлияют на ход дела швейцарские бумаги – увидим. Лишь бы копии были читабельными.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров