Силовики проводят обыски у мэра Харькова Кернеса, - Луценко

В город приехали около сотни представителей ГПУ и СБУ

Мэр Харькова Геннадий Кернес "Зеркало недели. Украина"

В Харькове силовики проводят обыски в помещениях, принадлежащих городскому голове Геннадию Кернесу. Об этом со ссылкой на генпрокурора Юрия Луценко сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган.

Как сообщил сам Луценко в комментарии "Украинской правде", обыски проводятся в помещениях, принадлежащих Кернесу и матери нардепа Михаила Добкина.

"Сегодня с семи утра в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ", - сообщил он.

"Обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн", - пояснил Луценко.

"В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками в "Националь" к Кернесу (в этом отеле проживает мэр Харькова Геннадий Кернес, - ред.)", - рассказал он.

"Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата", - добавил генпрокурор.

"Еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало подразделение "Альфы", - добавил он.

Отметим, кроме того, мэра Харькова и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам Кернес заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано.

Официально Кернесу и его охранникам предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (УК) Украины ("Пытки") — наказывается ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок; ч. 2 ст. 127 УК Украины ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет; ч. 1 ст. 129 УК Украины ("Угроза убийством") — наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...