скриншот

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал шестерых задержанных в Бахчисарае крымских татар Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа" в Facebook.

"Киевский районный суд" Симферополя 12 октября избрал меру пресечения задержанным 11 октября 2017 года шести жителям Бахчисарая в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца", – говорится в сообщении.

По информации адвоката Джемиля Темишева, суд не удовлетворил ходатайство защиты избрать для задержанных более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Как сообщалось, 11 октября в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики провели обыски.  В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнест Аметов. Задержанных крымских татар обвинили в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Новости по теме: Девяти задержанным при обысках в оккупированном Бахчисарае активистам присудили штрафы
  

Напомним, 26 апреля Верховный суд аннексированного Крыма признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров убежден, что международное сообщество, в том числе ООН, в ближайшее время отреагирует на запрет деятельности Меджлиса в аннексированном Россией Крыму.

18 апреля министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ввел чрезвычайное положение деятельности Меджлиса в условиях оккупации.