Система ПВО РФ
Из открытых источников
Российская система ПВО, которую РФ планирует развернуть на украинско-белорусской границе, может использоваться как наступательное оружие. Об этом в эфире "5 канала" заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

"Надо понимать, что на сегодняшний день эти системы противовоздушной обороны в модернизации и моделях Советского Союза, а теперь России, – это системы двойного применения. То есть они используются и как системы противовоздушной обороны, и как системы атаки, то есть системы, которые применяются против поражения вероятного или названного противника", - сказал он.

Новости по теме: Украина отреагирует на инициативу Путина об изменениях в соглашении о единой системе ПВО России и Белоруссии, - ВСУ

Безсмертный отметил, что инициатива России полностью соответствует всей той системе, которая действовала на протяжении последних четырех лет.

"Обратите внимание: увеличение танковых корпусов, восстановление танковых корпусов, создание механизированных колонн, создание новых военных частей, создание трех оперативных командований – все они направлены на запад, и обучения, которые планируются в Беларуси, – это точно такая же оперативно-тактическая тренировка для выработки операций в западном направлении", - считает Бессмертный.

Напомним, Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ протокол об изменениях к соглашению от 3 февраля 2009 г. между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран.