Николай Чаус
Фото из открытых источников

Высший совет правосудия временно отстранил от должности судью Днепровского районного суда Николая Чауса. Об этом сообщает пресс-центр ВСП.

"Согласно с второй частью статьи 62 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" судья Днепровского районного суда Чаус Николай Алексеевич временно отстраняется от осуществления правосудия на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении", – говорится в сообщении.

Отмечается, что судья считается временно отстраненным от осуществления правосудия без принятия Высшим советом правосудия отдельного решения.

"Срок отстранения судьи от осуществления правосудия – до принятия Высшим советом правосудия решение об увольнении с должности или отмены решения Дисциплинарной палаты", – отмечают в ВСП.

Напомним, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. Указанные денежные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

6 сентября Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. При этом Чаус сбежал из Украины.

С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

1 марта 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдавии. Сразу после этого САП заявила о намерении требовать его выдачи Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.

В сентябре 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявлял, что вопрос экстрадиции украинского судьи Николая Чауса из Молдавии в Украину зависит от решения президента страны Игоря Додона.