Из открытых источников

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины заявила о том, что ведомство приветствует принятие Генеральной ассамблеей ООН обновленной резолюции о нарушении прав человека в Крыму и считает, что следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

"Широкая поддержка нашей позиции в вопросе Крыма свидетельствует, что международное сообщество направило четкий сигнал российским оккупационным властям - вопрос Крыма не закрыт, мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, а, следовательно, виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно понесут ответственность. Государство-агрессор должно прекратить на временно оккупированной ею территории произвол и обеспечить соблюдение международного права", - сказано в сообщении.

Напомним, что 19 декабря члены Генеральной ассамблея ООН на 73-м пленарном заседании поддержали резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. За документ проголосовало 70 стран, против были представители 26 стран, а еще 76 стран - "воздержались".

Соавторами резолюции вместе с Украиной выступили 42 государства с разных континентов (среди них - практически все страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Исландия, Норвегия, Черногория, Турция, Япония, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Палау и др.).

Как известно, резолюция о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму - это уже третий документ Организации Объединенных Наций относительно Крыма.

Первая резолюция (68/262) была принята в марте 2014 года: ею ООН подтвердила территориальную целостность Украины, подчеркнув, что так называемый "референдум" 16 марта, который привел к оккупации Крымского полуострова, "не имеет законной силы".

Вторая (71/205) была принятая год назад и касалась ситуации с правами человека в АР Крым и городе Севастополь. 19 декабря 2016 года за этот документ проголосовали также 70 стран, еще 77 воздержались, а против выступили 26 делегаций, среди которых – Россия, Армения, Беларусь, Китай, Индия, Сербия, Северная Корея и другие.

Название и тематика документа, вынесенного на рассмотрение ООН во вторник, совпадает с прошлогодней, но есть и отличия.

Как сообщает Украинская миссия в ООН, важнейшим является то, что:

• резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт;

• она осуждает ретроактивные применения РФ собственных законов в Крыму, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство;

• требует от России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове;

• призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках;

• осуждает отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине, а также содержит просьбу подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72-й сессии ГА ООН и информировать 37-ю сессию СПЧ ООН по ситуации с правами человека в Крыму;

• отмечает положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа в Крым журналистов и правозащитников, а также поддержку Украине СМИ и НПО, которые были вынуждены временно покинуть украинскую территорию.

Помимо МИДа принятие резолюции приветствовал и президент Украины Петр Порошенко, заявивший, что данный документ подтверждает тот факт, что международный фронт по деоккупации Крыма крепнет, несмотря на попытки Кремля блокировать вопрос.