Пол Манафорт
Из открытых источников

Американские эксперты подозревают, что бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт, работавший также и в интересах РФ, причастен к отказу правительства Николая Азарова от подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2013 году. Об этом пишет вашингтонское бюро McClatchy.

Новости по теме: Окружной админсуд Киева отказал Лещенко в закрытии дела о разглашении информации о Манафорте

Несколько поездок Манафорта, зафиксированные в документах, могут привлечь внимание следователей, пишет бюро, получившее эти бумаги от источника в правительстве Украины.

Например, в апреле 2014 года Манафарт летал в Вену, где за месяц до этого был арестован украинский олигарх Дмитрий Фирташ по обвинению в том, что он помог организовать коррупционную схему на 18,5 млн долларов с участием правительства Индии, американской фирмы и компании Фирташа на Виргинских островах.

Новости по теме: Путин заявил, что Россия не имеет никакого отношения к Манафорту

Бывший правительственный чиновник США, который отказался быть идентифицированным из-за чувствительности этого вопроса, сказал, что Манафорт встретился с Фирташем в Вене, где он ожидает экстрадиции в Соединенные Штаты.

Еще одна поездка в Манафарта, которая могла бы заинтересовать следователей, состоялась в июле 2013 года, когда Манафорт и бывший консультант Януковича Константин Килимник вылетели во Франкфурт на частном самолете, принадлежащем, как отмечает издание, промосковскому депутату Андрею Артеменко.

Американские эксперты по России в частном порядке заявили, что они подозревают, что поездка была прелюдией к расширению российского влияния, чтобы отговорить Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Это решение, по мнению экспертов, открыло дверь для вторжения России в 2014 году в Восточную Украину.

Напомним, ранее нардеп Андрей Артеменко заявил, что передал экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план по урегулированию ситуации в Украине. План предусматривает, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии – снятие санкций с России. Об этом сообщило издание The New York Times.

Кроме того, Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Петра Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов. По его мнению, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России. Реакция на "план Артеменко" в Украине последовала незамедлительно: его исключили из фракции РПЛ, а предложенные инициативы осудили как в парламенте, так и в обществе. Прокуратура АРК открыла по данному факту уголовное производство, а Артеменко даже успели допросить в качестве свидетеля. В Администрации президента Украины "план Артеменко" назвали фейком и заявили, что территорией не торгуют; глава МИД Павел Климкин обозначил его как сознательную сдачу Крыма, а в Кремле заявили, что о таком плане ничего не знают.

27 февраля на специально созванной пресс-конференции Артеменко заявил, что "предлагает компромисс для всех сторон, отражающий национальные интересы", а также признался, что недавно посещал Москву. Отметим, для разрешения ситуации на Донбассе нардеп предложил ввести на оккупированные территории международную временную администрацию под эгидой ООН и ОБСЕ. О том, что именно предложил Артеменко Трампу, можно прочесть по ссылке в переводе статьи, опубликованной NYT.

13 апреля правоохранители провели обыск в помещении Международного центра перспективных исследований, главой которого является дипломат Василий Филипчук. Действия проводили в рамках расследования дела депутата Верховной Рады Андрея Артеменко о плане передачи Крыма в аренду России. Сообщалось, что прокуратура допускает причастность Филипчука к разработке и передаче Артеменко плана по урегулированию украинско-российского конфликта. 

В Центре заявили, что ни организация, ни эксперты никоим образом не были вовлечены в разработку плана и не имеют никаких личных контактов с народным депутатом Артеменко.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко показал копию канадского паспорта внефракционного нардепа Андрея Артеменко. Это произошло 15 марта после заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Артеменко не отрицает, что у него есть канадский паспорт. В ГПУ подтвердили информацию о просьбе к Авакову инициировать процедуру лишения гражданства Украины нардепа Артеменко.

16 мая Верховная Рада Украины поддержала постановление №6445 о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко. За такое решение проголосовали 244 народных депутата.

Незадолго до этого президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Андрея Артеменко.

Также напомним, в США Манафорта и его партнера Гейтса обвиняют по 12 эпизодам. Обвинение инкриминирует им сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, а также непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках. Также речь идет о возможных деловых отношениях Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

30 октября на суде в США политтехнолог Пол Манафорт, бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа, не признал себя виновным ни по одному из выдвинутых ему обвинений. Так же не признал никакой вины и его коллега Ричард Гейтс, тоже обвиняемый по этому делу. Окружной суд судебного округа Колумбия (охватывает столицу США Вашингтон) отпустил задержанных под домашний арест и залог, в частности для Манафорта он составил 10 млн долл., для Гейтса — 5 млн долл.

Сейчас Генеральная прокуратура Украины расследует два дела, в которых фигурирует Пол Манафорт. Первое касается растраты средств Министерства юстиции, а второе – в части материалов из "черной бухгалтерии".