Нардеп Евгений Мураев уже в ближайшее время может разорвать отношения с партнёром по партии "За життя" Вадимом Рабиновичем. Об этом сообщает издание "Вести".

Так, по данным from-ua, Евгений Мураев в кругах единомышленников высказывает разочарование в связи с сотрудничеством с Рабиновичем и обвиняет того в работе на власть. В кругу соратников Мураев прямо обвиняет Рабиновича в работе на власть и в использовании партии "За жизнь" с целью личного обогащения, говорят источники в окружении политика.

В ближайшее время, как пишут авторы статьи, они объявят о своем политическом разводе.

From-ua также напоминает, что Мураев и Рабинович в прошлом году заявили о выходе из "Оппозиционного блока" и объявили о создании новой партии – "За жизнь". Новую партию Рабинович окрестил супероппозиционной, но с самого начала к проекту было много вопросов. Прежде всего для Рабиновича был включен зеленый свет на всех телеканалах. Его партию, несмотря на ряд юридических нарушений, зарегистрировал Минюст. У партии появился денежный ресурс, главным источником которого, как утверждает from-ua, является теневой предвыборный фонд Администрации президента. Время от времени со стороны власти звучат слова поддержки в адрес Рабиновича. Из последнего – заявление СБУ о том, какое большое и хорошее дело сделал Рабинович, встретившись с одним из украинских заключенных в Москве. Хотя встреча носила характер обычной пиар-акции.

Издание "КП в Украине" добавляет и другие детали разногласий между Мураевым и Рабиновичем.

Источники издания в окружении Мураева называют три главных причины расхождения двух политиков.

Во-первых, абсолютная несогласованность всех действий и заявлений Рабиновича со своим партнером. "Такое ощущение, что есть великий вождь индейцев Рабинович и его друг Кацман (пиар-менеджер Рабиновича и его правая рука, - ред.), а все остальные вокруг него – пустое место. Нас просто ставят все время перед фактом", - сказал один из близких к Мураеву людей.

Во-вторых, к Мураеву все чаще поступает информация о закулисных договоренностях Рабиновича и власти.

В-третьих, серьезно расходятся взгляды между политиками относительно сотрудничества с другими оппозиционными силами, в первую очередь с Оппоблоком. Мураев, хотя и троллит ОБ время от времени, в целом выступает за тесную координацию и сотрудничество оппозиционных сил и против "внутривидовой" войны. Во время последних "наездов" власти на депутатов Оппоблока, Мураев публично занял позицию солидарности с нардепами от ОБ.

В тоже время Рабинович клеймит "Оппозиционный блок" едва ли не чаще, чем власть.

Последний раз это произошло на фоне скандала с покупкой Рабиновичем земли на одном из Карибских островов.

Сюжет французского телевидения об этом, где прямо на камеру нардеп торгуется с продавцом и сбивает цену на землю с 12 до 10 миллионов, активно разошелся в соцсетях.

Рабинович потом пытался объяснить, что это было что-то вроде шутки или розыгрыша, хотя из самого сюжета это не следовало.

В ответ на обвинения в покупке дорогой земли на Карибских островах Рабинович заявил, что потребовал от СБУ расследовать наличие недвижимости у нардепа Сергея Левочкина (его Рабинович подозревает в распространении информации о Карибских островах) во Франции.

В самом ОБ это было воспринято как донос на коллегу по фракции (Рабинович до сих пор не вышел из фракции, опасаясь, что тогда его лишат мандата).

"Предатель и перебежчик Рабинович стал ... доносчиком. Сегодня он сам сообщил, что донёс властям, которым служит, на из "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина, которому обязан своим мандатом депутата", – написал у себя в ФБ нардеп Николай Скорик.

По словам людей из окружения Мураева, и скандал с Карибским островом, и донос на депутата-оппозиционера в СБУ усилили его отторжение от Рабиновича.

"Евгений, когда шел создавать новую партию, не подписывался на то, чтобы ее использовали в интересах власти и в узко коммерческих интересах Рабиновича с Кацманом", - обозначил позицию Мураева его соратник.