СМИ назвали главные причины провала судебной реформы

В частности, по мнению журналистов, общественность не сможет контролировать суды

28 июня 2018 года вступил в силу закон "О Высшем антикоррупционном суде". ВАС замкнет знаменитый "антикоррупционный треугольник", включающий Национальное антикоррупционное бюро, Специальную антикоррупционную прокуратуру и собственно суд. "Українські новини" со ссылкой на издание "ДС" назвали главные недостатки и причины провала судебной реформы.

В судебную реформу изначально заложены глубокие изъяны, которые сводят на нет огромный ее позитив

Главный закон судебной реформы - "О судоустройстве и статусе судей" - не прошел анализ и согласование с Венецианской комиссией. Сегодня твердо можно сказать, что такая случайность была не случайной. Из-за незамеченных изначально изъянов судебная система попала под полный контроль власти, хотя в планах такого не было и близко. Об этом сегодня говорят и общественные организации (в частности РПР), и Общественный совет добропорядочности, и судьи, попавшие под прессинг власти.

Общественность устранили от контроля над судами

Общественность осталась без инструментов воздействия. От контроля над судебной властью отодвинуты негрантовые гражданские объединения (например, "Стоп Коррупция!"), моральные и духовные лидеры нации. Таким образом, под угрозу поставлен главный запрос судебной реформы - ожидание равного доступа к честному правосудию.

Новый состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшего совета правосудия (ВСП) сформирован непрозрачно

Люди, которые отвечают за честный и прозрачный отбор судей, сами должны соответствовать критериям, которые выдвигает общество. А это - отсутствие незаконных доходов, соблюдение закона и другие обоснованные требования. В противном случае как можно стоять на страже законности, если закон не соблюдают сами контролеры?

Власть злоупотребила квалификационным оцениванием

В 2016 году в Украине провели первое оценивание апелляционных судов по достаточно мягким правилам. В его ходе некоторые судьи отправились на дополнительное обучение в школы, финансируемые за грантовые деньги. Но большинство судей подтвердили, что по праву занимают свои посты.

По заявлению общественности отбор судей в ВС прошел вопреки рекомендациям Общественного совета добропорядочности.

Закрыта возможность обжаловать решения ВСП по сути, а не по форме

Власть запросто сможет уволить судью ВАС, который примет решение по условному Насирову или условному Розенблату, и тот не сможет обжаловать по сути. Согласно Закону "О судоустройстве" сегодня возможно оспорить решение ВСП лишь по процессуальным нормам - если кто-то из членов ВСП, принимавших участие в принятии этого решения, не поставил подпись под решением (что нереально) или ВСП не имел права принимать это решение (вовсе абсурдно).

Квалификационное оценивание в Украине стало реальным механизмом, позволяющим убрать любого судью (из числа тех, кому предстоит пройти это оценивание), который неудобен власти.

Не решена проблема судей, которые работали в ликвидированных Верховном суде Украины, Высшем административном суде, Высшем хозяйственном суде и Высшем специализированном суде

Законом "О судоустройстве и статусе судей" их новый статус не прописан никак. Специалисты безусловно высокой квалификации сегодня попали под увольнение или принудительный перевод в суды низших инстанций, хотя в законе эти действия не предусмотрены.

Даже Верховный суд теперь можно легко ликвидировать

Устранением Верховного суда Украины создан опасный прецедент. Если завтра власть не устроит Верховный суд, вместо него запросто можно будет создать "Верховный суд в Украине". Негативные последствия этого шага не принимаются во внимание. Так, на местном уровне подобный подход уже ударил по населению. Хаотическое укрупнение судов привело к тому, что в сельской местности люди вынуждены ехать сотни километров лишь для того, чтобы подать заявление. Хотя судебная реформа обязана была упростить доступ к правосудию, внедрив принцип "единого окна" и снизив судебные сборы.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров