Глава СНБО Александр Турчинов
пресс-центр СНБО

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рекомендует Кабинету министров увеличить расходы общего фонда государственного бюджета на оборону на более чем 3 млрд гривен, а на Министерство юстиции - на 400 млн гривен. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"СНБО рекомендовал правительству, и я очень надеюсь, что эта рекомендация будет поддержана всеми депутатами... увеличить расходы сектора безопасности и обороны на сумму около 3 млрд грн", - отметил он.

По словам Турчинова, это касается и Министерства обороны, и Национальной гвардии, и разведки, и Национальной полиции, и вопросов связанных с кибербезопасностью.

"Из общего фонда бюджета также предлагается увеличить на 400 млн финансирование пенитенциарной системы Минюста. Так случилось, что там очень низкий уровень зарплат. И правительству, и Минюсту поручено представить на заседании СНБО реформу пенитенциарной службы", - добавил он.

"Мы надеемся, что там будет наведен порядок, и она будет работать эффективно, тем более идет борьба с коррупцией, нужны серьезные условия для того, чтобы коррупционеры могли находиться не только на своих должностях, но и по решению суда находиться там, где они должны быть согласно закону и ККУ", - подчеркнул он.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) инициирует выделение 1,4 млрд гривен на строительство завода по изготовлению боеприпасов по стандартам НАТО, а также 1,6 млрд гривен на закупку вооружения и военной техники.