Собчак попросилась у Украины поехать в Крым. Ответы на главные вопросы

Кандидат в президенты России Ксения Собчак хочет поехать в Крым. Она собирается просить разрешения на поездку у Украины. Отвечаем на основные вопросы по этому поводу

Фото из открытых источников

Вокруг шум. В его центре – кандидаты в президенты России Ксения Собчак, а точнее ее последнее заявление, которое касается Украины. Речь о желании Собчак поехать в Крым.

Это заявление активно обсуждают в Украине. Впрочем, это вполне обычная реакция, связанная с имиджем "оппозиционера" к действующему президенту России Владимиру Путину, который во время предвыборной компании активно продвигает Собчак.

После ее заявления, наверное, у многих должны были появиться вопросы. Постараемся ответить на главные из них.

Что конкретно сказала Собчак?

"Я направила письмо в посольство Украины. Если я поеду в Крым, то только через Украину. Если я получу разрешение на этот въезд, я поеду туда", — сказала Собчак в эфире "Эха Москвы".

"Я еду к людям, которые там живут. Там они очень разные. Я еду, в том числе чтобы говорить с крымскими татарами, которые, например, очень недовольны во многом той ситуацией, которая там происходит. Там разные живут люди. Поэтому мне будет с кем там поговорить, и в первую очередь я много оттуда получаю писем от крымских татар, я буду встречаться с ними и говорить о тех проблемах, с которыми они столкнулись", - добавила она.

О Крыме и Украине

"Когда я скажу, вот вернем Крым Украине. Нет, я такого не скажу. Потому что я действительно знаю и понимаю, что есть люди, и это тоже правда, с которыми мы должны считаться. Которые хотят в Крыму быть уже частью России, им уже даны эти обещания. Их уже сделали частью России, уже им выдали российские паспорта. И, несмотря на то, что я лично считаю, что это незаконно, несправедливо, что для России это несет огромное количество ущерба и для всех остальных жителей России это только лишние деньги, которые мы теперь тратим на Крым".

Вот это письмо. Правильно она по процедуре действует? Как вообще правильно ехать в Крым иностранцу?

Согласно постановлению "Об утверждении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" въезд на временно оккупированную территорию возможен при получении специального разрешения.

Получить специальное разрешение можно, если: на оккупированной территории проживают близкие родственники или присутствуют их места захоронения; имеется законное недвижимое имущество; осуществляются дипломатические и консульские функции международных организаций (по согласованию с МИД Украины); осуществляется трудовая деятельность работников железных дорог; необходимая журналистская деятельность (по ходатайству Министерства информационной политики); необходимое проповедование религиозных вероучений (по согласованию с Минкультуры); потребность участия в мероприятиях Меджлиса; осуществление деятельности независимых правозащитных миссий; надобность правовой защиты (по согласованию с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и МИД).

Для получения такого разрешения иностранец должен обращаться в подразделение ГМС в Геническом или Новотроицком районе Херсонской области.

Что говорит Миграционная служба Украины?

Готова рассмотреть запрос в течение пяти дней после поступления. То есть, пока еще не поступал.

"Если поступят обращения в миграционную службу, она будет их рассматривать в соответствии с действующим законодательством. Миграционная служба не будет проверять, ездила ли Собчак в Крым раньше, этим занимается пограничная служба и СБУ", - сказал пресс-секретарь ГМС Сергей Гунько.

Что говорит МИД Украины?

Отвечает глава МИД Павел Климкин:

"Меня все о Собчак и оккупированном Крыме спрашивают, как будто других тем нет. Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым - это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории - это точно шизофрения. Конечно, политическая".

Он также прокомментировал слова Собчак о желании пообщаться с крымскими татарами:

"А чтобы пообщаться с крымскими татарами, надо приехать в Киев и встретиться с Меджлисом, который признан во всем мире и запрещен в оккупированном Крыму. Надеюсь, госпожа Собчак на стороне цивилизованного мира"

Что говорит Мининформполитики Украины?

"Это вопрос закона, она является гражданкой РФ, соответственно для нас она классифицируется как иностранная гражданка. В соответствии с этим она может подать представление на получение специального разрешения, это делается через ГМС, даже не через МИД, она может обращаться туда хоть 3 раза, но все равно для того, чтобы получить разрешение, она должна лично подать определенные документы. Согласно закону, существует постановление Кабмина, регламентирующее пересечение границы с Крымом, у ГМС будет 5 суток, чтобы рассмотреть ее представление. В случае, если Собчак имела неосторожность заезжать в Крыму не через территорию материковой Украины, и это зафиксировано соответствующими службами безопасности Украины, то она может получить запрет въезда на территорию Украины до 5 лет", - заявила в эфире "112 Украина" заместитель главы Мининформполитики Эмине Джапарова.

Кстати, а что там с прошлыми поездками Собчак в Крым?

Было такое. В 2014 году. И после заявления Собчак ей это стали активно припоминать. В первую, очередь, в самой России.

К примеру, вот пост депутата Госдумы Андрея Козенко. Он напоминает о поездке Собчак в Крым в апреле 2014 года, о которой в итоге был написан репортаж в соавторстве с Антоном Красовским для "Сноба":

"Значит, в апреле 2014-го Ксении Собчак не нужно было украинское разрешение для посещения Крыма. А теперь вот понадобилось. Киев ведь может и обидеться на такое".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...